USD  65.7238 EUR  75.5692
GOLD1,225 $   Brent79.69 $ Bitcoin6,479.26 $
МОСКВА17°C20:37
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

США хотят вернуть Филиппины, разбомбив исламистов

в мире [ версия для печати ]
Вашингтон предложил Маниле провести на юге Филиппин контртеррористическую операцию

Ее план был разработан в Пентагоне, и суть его заключается в нанесении ударов беспилотной авиацией по позициям боевиков, укрепившихся в провинции Минданао. Наземную операцию, по уже сложившейся традиции, американцы проводить не намерены.

Впрочем, очевидно, что основная цель США — не борьба с филиппинскими террористами, присягнувшими на верность группировке «Исламское государство» (запрещена в РФ). Главная задача — восстановить американское влияние в стране, чей президент Родриго Роа Дутерте в свое время объявил, что разрывает военные и экономические связи с США и начал активно укреплять отношения с Россией и Китаем. Барака Обаму он вообще публично назвал «сукиным сыном». Американский политический истеблишмент считает Дутерте «плохим парнем» из-за его безжалостной войны против местной наркомафии, в которой главный метод — внесудебные расправы.

Но Дональду Трампу жесткий стиль филиппинского президента импонирует, он даже хотел пригласить его в Белый дом. Впрочем, до сих пор взаимоотношения Вашингтона и Манилы находятся в неопределенном состоянии больше похожем на конфронтацию. Хотя на Филиппинах находится небольшой контингент американских войск.

Действующие в южной мусульманской (при этом, 95 процентов населения Филиппин — католики) провинции Минданао группировки «Мауте» и «Абу Сайяф», присягнувшие на верность ИГ, в конце мая устроили сражение с правительственными войсками за город Марави и потерпели поражение.

Однако, большая часть боевиков (из группировки в 500 бойцов) рассеялась. Теперь они ведут партизанскую войну. Характер местности для этого подходящий — джунгли и горы. Ударами беспилотников вряд ли можно добиться каких-то серьезных военных успехов, но политические бонусы для США очевидны. Дутерте хотят заставит признать, что без американской помощи он с террористами не справится, и отказаться от антиамериканской риторики. Тем более, что определенные военные поставки США уже осуществляют. Филиппины уже получили два разведывательных самолета Cessna 208B, до тысячи ракет класса «воздух-земля» и другое вооружение. Возможна поставка нескольких сотен гранатометов.


самое читаемое
Другие новости
Top