Южнокорейская разведслужба заявила о том, что была замечена транспортировка армией КНДР межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) к западному побережью страны. Это было вчера, когда на заседании Совета Безопасности ООН постпред США Никки Хейли заявила подготовке нового пакета санкций против Пхеньяна.


В Сеуле не исключают, что Корейская народная армия готовит очередное ракетное испытание. Предположительная дата пуска — 9 сентября. В этот день 69 лет назад была образована Корейская Народно-Демократическая Республика. По данным разведки, этот пуск будет произведён по классической баллистической траектории, а не по завышенной, как это было последний раз, когда ракета «Хвасон-14» пролетела над японской территорией.

Но наибольшую тревогу у южнокорейского руководства вызвала информация о том, что Северная Корея сумела минимизировать ядерный заряд до размеров, достаточных для установки на МБР. Во всяком случае, так утверждает Министерство обороны Южной Кореи.

Как рассказал порталу News.ru военный эксперт в области ракетно-ядерных вооружений Владимир Евсеев: «Те ядерные устройства, что показали северокорейцы по видео, по своим массогабаритным характеристикам соответствуют для установки на межконтинентальную баллистическую ракету типа „Хвасон-14“. Но какого размера термоядерный заряд испытывали в КНДР, мы не знаем». По оценкам экспертов, вес боеголовки для установки на МБР необходимо снизить до 500 кг.

Южная Корея тем временем всерьёз готовится к обострению ситуации. Южнокорейская армия провела учения по воздушной атаке главного северокорейского испытательного полигона Пхунгери. Были проведены также масштабные огневые учения в море и тренировочные пуски баллистических ракет.