Сначала министр обороны США Джеймс Мэттис, а затем и президент Дональд Трамп заявили, что их страна готова к военным действиям против Северной Кореи. Мэттис сказал угрожающе просто: «Мы готовы». Трамп расшифровал в Twitter: «Военные решения полностью готовы на тот случай, если КНДР будет действовать неразумно. Надеюсь, что Ким Чен Ын найдёт другой путь!»


Далее стоит ожидать по уже устоявшейся традиции американо-северокорейской виртуальной войны агрессивных заявлений со стороны Ким Чен Ына о том, что Корейская народная армия тоже готова испепелить американских агрессоров, а заодно южнокорейских и японских. Разговор пошёл по кругу. Северокорейцы грозят уничтожить авиабазу ВВС США на тихоокеанском острове Гуам, американцы заявляют о готовности разбомбить всю ракетную инфраструктуру КНДР. При этом в Северной Корее чётко осознают всю смехотворность гуамской затеи, а в США прекрасно понимают, что наличие ядерного оружия у Пхеньяна делает шансы Штатов на победу нулевыми. Санкциями северокорейцев не испугаешь, они под ними живут сколько себя помнят.

На самом деле и те и другие, как на ритуальной предвоенной разборке между двумя племенами в доисторические времена, поняли, что боевая раскраска, потрясание копьями, дикие вопли, самые невероятные угрозы и битьё в барабан на противника не действуют, на испуг его не возьмёшь, а в случае реальной схватки исход не ясен ни для одной из сторон. Первобытные противники в подобных случаях, покричав друг на друга ещё немного, в итоге расходились и выпускали пар в охоте на мамонтов.

В данной ситуации Вашингтон и Пхеньян фактически исчерпали запас взаимных угроз и начинают повторяться. Сенатор Джон Маккейн говорит Трампу — ну куда ты лезешь против КНДР со своими «огнём и яростью», нет у тебя для этого потенции. Ким Чен Ыну наверняка вообще ничего не говорят — опасно для здоровья. Да и нет в этом смысла. Достигнув высшего уровня накала, военно-риторическое противостояние двух стран начинает выдыхаться, и дело идёт к переговорам. Сначала тайным, а потом и публичным — за столом при телекамерах. Поэтому, наверняка с широко рекламируемыми военными планами, и Вашингтон, и Пхеньян наверняка разработали или разрабатывают планы политической торговли. Нужен только повод, чтобы эту торговлю начать.