Фото: NASA

Частная космическая компания SpaceX подала иск к американскому правительству. Суть его не разглашается, но известно, что заявление поступило в Федеральный суд США, который, в частности, рассматривает претензии к правительству по закупкам и контрактам.


В документе SpaceX указывается, что текст иска не должен разглашаться, поскольку он содержит «конфиденциальную и служебную информацию, которая не должна быть публичной», пишет The Washington Post. Окончательное решение о том, оставить ли иск засекреченным, будет решать суд.

Информация об иске появилась именно в тот момент, когда ВВС США начали подготовку крупных контрактов на космические запуски. Их потенциальная стоимость оценивается в несколько миллиардов долларов. С выбором подрядчиков Пентагон определится в 2020 году.

Ранее исполняющий обязанности министра обороны США Патрик Шанахан заявил, что настало время менять американскую космическую стратегию. Это необходимо, чтобы не потерять лидерство в этой сфере на фоне успехов России и Китая, писал News.ru.