USD  67.1807 EUR  76.7204
GOLD1,194 $   Brent72.47 $ Bitcoin6,441.76 $
МОСКВА22°C12:47
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Совбез ООН отреагировал на запуск северокорейской ракеты

UN Photo/Manuel Elias

в мире [ версия для печати ]
Токио и Сеул остались недовольны действиями Совета Безопасности ООН в отношении Северной Кореи. В этот раз до санкций дело не дошло

29 августа КНДР осуществила пуск баллистической ракеты «Хвасон-12», которая пролетела над территорией Японии. Лидер Северной Кореи Ким Чен Ын назвал этот пуск прелюдией перед ударом по американской базе на тихоокеанском острове Гуам.

Совбез ООН ограничился весьма жёстким заявлением, назвав действия Пхеньяна «возмутительными», и потребовал прекратить ракетные испытания.

«Совет Безопасности подчёркивает, что эти действия КНДР представляют собой не только угрозу для региона, но и для всех государств — членов ООН. Также Совет выражает серьёзную обеспокоенность в связи с тем, что КНДР своими недавними действиями и публичными заявлениями целенаправленно подрывает региональный мир и стабильность», — говорится в заявлении СБ ООН. И всё…

Никаких конкретных санкционных мер в отношении КНДР предложено не было. Представители России и Китая в СБ выступили против новых санкций в дополнение к тем, что были введены против КНДР в начале августа. Северной Корее запрещено экспортировать уголь, железо, свинец и морепродукты. Счета Банка внешней торговли КНДР заморожены, северокорейским морским судам, нарушавшим резолюции ООН, запрещён вход в порты всех государств. Членам ООН запрещается увеличивать число рабочих из КНДР на своей территории и инвестировать в проекты с северокорейскими компаниями. Ожидаемые финансовые потери КНДР — миллиард долларов в год, тогда как весь годовой валютный доход Пхеньяна — около трёх миллиардов.

В отношении ракетно-ядерной программы члены Совбеза были едины во мнении. «Пхеньян должен свернуть запрещённые программы, вернуться в режим нераспространения ДНЯО и контроля МАГАТЭ, а также присоединиться к Конвенции о запрещении химического оружия», — констатировал российский представитель Василий Небензя.

Инициатором созыва экстренного заседания СБ ООН стала Япония, и желаемого результата она не получила. Теперь премьер-министр Японии Синдзо Абэ и президент Южной Кореи Мун Дже Ин намерены добиваться более жёсткой резолюции ООН в отношении КНДР, с «конкретными и эффективными мерами». Каким образом им это удастся сделать, японский и южнокорейский лидеры не расшифровали. Ведь позиции по крайней мере двух постоянных членов Совбеза ООН — России и Китая — очевидны.

Заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков заявил, что в качестве ответных мер на проведение ракетных испытаний в КНДР такой ресурс, как санкционное давление, уже исчерпан. По его словам, отсутствие эффективности данных мер в ситуации с Северной Кореей уже должно быть очевидным для всех...


самое читаемое
Другие новости
Top