USD  66.0081 EUR  75.3218
GOLD1,221 $   Brent62.62 $ Bitcoin4,438.13 $
МОСКВА-2°C01:03
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Совбез ООН максимально ужесточил санкции против Северной Кореи

в мире [ версия для печати ]
Но США пришлось пойти на значительные уступки, чтобы голосование состоялось

Северокорейские дипломаты заседание бойкотировали. Резолюция 2375 Совета Безопасности ООН наложила новые ограничения на КДНР. По мнению её инициаторов, США, они должны нанести мощный удар именно по ракетно-ядерной программе Пхеньяна. Ограничения включают запрет на поставки из Северной Кореи текстиля (доход 760 млн долларов в год), эмбарго на поставки КНДР природного газа и конденсатов. Экспорт нефтепродуктов в страну ограничивается 500 тысячами баррелей с 1 октября по 31 декабря этого года и 2 млн баррелей в 2018 году. КНДР закупает 4,5 млн баррелей в год. Специальный комитет Совбеза будет следить за исполнением сделок по углеводородному сырью.

Запрещено также создавать совместные предприятия с юридическими лицами из КНДР. Суда, подозреваемые в нарушении эмбарго, будут досматриваться в открытом море.

В начале августа Совет Безопасности ООН принял резолюцию, согласно которой Северной Корее запрещено экспортировать уголь, железо, свинец и морепродукты. Счета Банка внешней торговли КНДР заморожены, северокорейским морским судам, нарушавшим резолюции ООН, запрещён вход в порты всех государств. Членам ООН запрещалось увеличивать число рабочих из КНДР на своей территории и инвестировать в проекты с северокорейскими компаниями. Потери валютных доходов Северной Кореи оценивались в миллиард долларов из 2,7 млрд.

Вместе с нынешними санкциями КНДР потеряет 90% валютного дохода.

США настаивали на полном запрете поставок углеводородов в КНДР, но эту идею в Совете Безопасности не поддержали, прежде всего Россия и Китай. Они поддержали резолюцию СБ ООН, но постоянный представитель РФ Василий Небензя заявил, что Россия считает практически исчерпанным потенциал мер санкционного давления на Северную Корею, а «дальнейшие рестрикции могут быть равносильны попытке удушения экономики страны и могут спровоцировать глубокий гуманитарный кризис».

Постпред Китая Лю Цзеи указал США на планы по развёртыванию противоракетных комплексов THAAD в Южной Корее, отметив, что это «серьёзно угрожает стратегическому балансу и интересам безопасности в регионе, в том числе Китаю». Тем не менее постпред США Никки Хейли поблагодарила Китай за поддержку.

Из американского варианта резолюции многое было вычеркнуто. Например, санкции против северокорейского лидера Ким Чен Ына, правительства страны и Трудовой партии Кореи (ТПК). Но в список были включены некоторые структуры ТПК, в том числе её Центральный военный комитет, а также министр народных вооружённых сил генерал армии Пак Ён Сик.


самое читаемое
Другие новости
Top