Фото: SecurSerUkraine/facebook.com

Сотрудники СБУ оштрафовали киевского предпринимателя за распространение литературы, в которой «создаётся позитивный образ страны-агрессора» на 9 Мая и на праздник Державной иконы Божией Матери.


Бизнесмен Сергей Кикенин рассказал, что в марте он получил заказ на один экземпляр «Богослужебных указаний на 2019 год». После этого он привёз книгу из Москвы и отправил на указанный адрес. Однако оказалась, что это была «контрольная закупка» СБУ. Мужчине выписали штраф в 41 700 гривен (примерно 102 195 рублей), так как он нарушил статью 28 (1) Закона Украины об издательском деле. Согласно закону, ввоз литературы из страны-агрессора запрещён без специального разрешения.

Сотрудники службы пояснили мне, что в книге указаны «не нужные для нас праздники»: 9 Мая, Память иконы Божией Матери Державной (мол, «вы же понимаете, о какой державе идёт речь»). Это же получается, что они могут прийти в любой храм и за любой продающийся там православный календарь предъявить прославление страны-агрессора, — подчеркнул Кикенин в интервью «Страна.ua».

Томос об автокефалии ПЦУ получила в канун Рождества в начале 2019 года из рук патриарха Константинопольского Варфоломея. Церемония состоялась в храме Святого Георгия в Стамбуле возле резиденции Вселенского патриархата. После чего бывший тогда президентом страны Пётр Порошенко заявил, что РПЦ была одним из ключевых инструментов удержания Украины в орбите влияния России. По его словам, предоставление автокефалии лишило российскую сторону «этих возможностей».

Почётный патриарх Православной церкви Украины Филарет заявил, что он не признаёт полученный от Константинополя томос. По его словам, голосовавшие за него церковники не знали содержания документа, писал News.ru.