USD  66.2497 EUR  78.0753
GOLD1,199 $   Brent78.20 $ Bitcoin6,677.48 $
МОСКВА27°C12:46
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Сомали под ударом «Аль-Каиды»

globallookpress

в мире [ версия для печати ]
В Могадишо произошёл самый крупный теракт за последние десятилетия. Количество погибших превысило 300 человек

Число погибших в результате взрыва заминированного автомобиля в столице Сомали Могадишо превысило 300 человек. Об этом 16 октября сообщило агентство Reuters со ссылкой на главу службы скорой помощи города Абдикадира Абдирахмана. По словам медика, число убитых может возрасти, поскольку некоторые люди по-прежнему числятся пропавшими без вести. Ранее министр информации страны Абдирахман Осман сообщал о 276 погибших и ещё о почти 300 раненых.

globallookpress


«Такого мощного взрыва в Сомали ещё не было»

14 октября примерно в 15:30 рядом со зданием гостиницы «Сафари» в районе Ходан, где расположено множество правительственных зданий и магазинов, взорвался грузовик, начинённый взрывчаткой. Спустя два часа сработало ещё одно взрывное устройство, заложенное в автомобиле, — в районе Мадина. Изначально сообщалось всего о двух десятках жертв.



Ответственность за атаку пока не взяла на себя ни одна из террористических группировок. Однако власти страны обвиняют в происшедшем связанную с «Аль-Каидой» (запрещена в РФ) радикальную исламистскую группировку «Аш-Шабаб», которая ведёт вооружённую борьбу против сомалийских властей и на счету которой сотни терактов на территории страны. Нынешний взрыв возле гостиницы — самый масштабный теракт в Сомали с тех пор, как исламистская группировка «Аш-Шабаб» начала свою деятельность в 2006 году.

globallookpress

«Возьмут они ответственность или не возьмут — это не важно. Мы знаем, что произошло, это „Аш-Шабаб“. Информация, которую мы получаем, говорит о том, что это дело рук „Аш-Шабаб“. Это их почерк», — сказал корреспонденту «Голоса Америки» бывший офицер разведки Абди Хассан Хуссейн.


Почерк «Аш-Шабаб»

Как замечает специализированное издание FDD’s Long War Journal, с начала года в Могадишо было проведено 36 терактов с использованием взрывчатки, заложенной в автомобили, ответственность за которые в основном брала на себя «Аш-Шабаб». Причём это были как дистанционные подрывы, так и атаки смертников. Как правило, целями для нападений становились сомалийские военные, представители спецслужб, дипломаты, журналисты. В феврале 2016 года «Аш-Шабаб» взяла на себя ответственность за взрыв бомбы на борту пассажирского самолёта, который из-за повреждений был вынужден совершить экстренную посадку в столице Сомали Могадишо. Тогда также ответственность за взрыв в течение нескольких дней не брала на себя ни одна группировка.

Wikipedia

Экстремисты из «Аш-Шабаб» активизировались в 2016 году после отвода из Сомали Вооружённых сил Эфиопии, участвовавших в подавлении боевиков. По словам Рашида Абди из Международной кризисной группы, недавние военные неудачи позволили «Аш-Шабаб» «получить коридор для проникновения в Могадишо». «Это серьёзный провал в сфере безопасности или сговор», — считает он. По мнению ряда экспертов, цель терактов в Сомали — усилить недовольство общества действиями силовиков, тем более что в сфере безопасности в Сомали назрел очередной кризис — за два дня до атаки ушли в отставку Абдирашид Абдуллахи Мохамед, министр обороны страны, и командующий войсками Ахмед Мохамед Джимале, которые, по словам аналитиков, соперничали между собой. Кроме того, нападения в Могадишо могут быть ответом США за их последнюю активность в стране. Так, в конце марта президент США Дональд Трамп расширил полномочия американских войск по борьбе с террористической группировкой «Аш-Шабаб» в поддержку операций миссии Африканского союза в Сомали (AMISOM) и сил безопасности Сомали. В августе в ходе авиаудара был ликвидирован Мухаммед Хуссейн, известный как Али Джабал. Он руководил силами боевиков в регионах Могадишо и Банадир.

globallookpress


Связь с «Аль-Каидой» и дистанция

В 2012 году лидер «Аль-Каиды» Айман аль-Заварихи призывал мусульман всего мира оказать поддержку терпящим поражение от войск Африканского союза исламистам из группировки «Аш-Шабаб» в Сомали. По данным американских спецслужб, в 2011 году руководство «Аль-Каиды» выбрало эту страну в качестве «оперативного центра» на африканском континенте. Так, среди боевиков «Аш-Шабаб» в своё время был замечен организатор взрывов в американских посольствах в Кении и Танзании в 1998 году Фазул Абдулла Мохаммед.

Среди экспертов есть мнение, что группировка «Аш-Шабаб» на территории Сомали во многом является африканским аналогом «Талибана» (запрещён в РФ), причём многие командиры «Аш-Шабаб» в своё время прошли «боевую обкатку» в Афганистане и Пакистане.

globallookpress

Теракт в Могадишо — это провал спецслужб, тем более что, по свидетельствам очевидцев, грузовик, груженный взрывчаткой, по пути к гостинице миновал несколько контрольно-пропускных пунктов. Тем не менее активизация терактов и диверсий в 2016 году — это вынужденный шаг, поскольку «Аш-Шабаб» не хватает сил на проведение масштабных наступательных операций, даже несмотря на то, что им удалось вытеснить сомалийскую национальную армию из провинции Нижняя Шабелле. Для пополнения рядов вооружённых формирований группировка вот уже несколько лет в основном вербует подростков и пожилых людей в лагерях беженцев, что негативно отражается на подготовке и дисциплине отрядов.

globallookpress

Группировка «Аш-Шабаб», хотя и признала себя крылом «Аль-Каиды», но тем не менее она решает свои задачи. Кроме того, в основе традиционного сомалийского общества лежит клановая, чрезвычайно сложная и запутанная система. Как отмечают эксперты, сомалийцы разделены на шесть клановых семей, которые делятся на подкланы, и так далее. В итоге одной из главных характеристик межклановых взаимоотношений сомалийского общества до сих пор остаётся вражда, которая уходит далеко в прошлое. Соответственно, во многом именно она препятствует эффективной борьбе с радикальными элементами.

globallookpress


самое читаемое
Другие новости
Top