USD  56.3878 EUR  69.0243
GOLD1,334 $   Brent69.20 $ Bitcoin11,163.60 $
МОСКВА-7°C11:44
ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+

Снайперы с Майдана дадут показания

Обратят ли на Украине и Западе внимание на признания двух грузинских наёмников, которые рассказали о расстреле «Небесной сотни»? Global Look Press/ZUMAPRESS.com/Jacob Balzani Loov

в мире [ Версия для печати ]
Обратят ли на Украине и Западе внимание на признания двух грузинских наёмников, которые рассказали о расстреле «Небесной сотни»?

Огонь по митингующим во время Майдана в феврале 2014 года вели грузинские наёмники, которые специально прибыли в Киев для организации беспорядков. Об этом в прямом эфире телеканала «112. Украина» сообщил адвокат экс-сотрудников спецподразделения «Беркут» Александр Горошинский со ссылкой на показания, которые ему удалось получить у двух граждан Грузии — Александра Ревазишвили и Кобы Нергадзе.

По словам адвоката, во время встречи в Тбилиси они согласились под присягой дать показания в суде в формате видеосвязи. Горошинский также сообщил, что 12 декабря в ходе очередного судебного заседания подал ходатайство об организации их допроса. 

Грузинские снайперы, отметил адвокат, могут пролить свет на события на Майдане, так как в момент расстрелов протестующих они находились в зданиях консерватории и гостиницы «Украина», откуда и вёлся огонь. 

Прокуроры потребовали неделю для ознакомления с материалами допросов Нергадзе и Ревазишвили. Их допрос перенесён на следующее заседание Святошинского суда Киева, которое состоится через неделю.

Напомним, что в результате столкновений в центре украинской столицы зимой 2014 года погибли более ста человек, в том числе 19 силовиков. Всего, по данным МВД, в период с 21 ноября 2013 года по 20 февраля 2014 года пострадали более тысячи представителей правоохранительных органов. Однако украинская прокуратура эти факты не расследует, а власти Украины возложили вину за произошедшее на бывшее руководство страны и силовиков. В феврале 2015 года президент Украины Пётр Порошенко своим указом учредил 20 февраля отмечать День героев «Небесной сотни». «Небесной сотней» на Украине называют граждан, погибших во время противостояния в Киеве в период Евромайдана. Название связано с тем, что силы участников Евромайдана были разделены на так называемые сотни, и погибших таким образом свели в «Небесную сотню».



В ноябре 2017 года корреспондент итальянской газеты Il Giornale Джан Микалессин опубликовал фильм-расследование, в котором назвал имена снайперов: Кварацхелия Залоги, Александр Ревазишвили и Коба Нергадзе. По информации журналиста, все они состояли в тайной службе безопасности бывшего президента Грузии Саакашвили. Журналист разыскал двоих снайперов в Скопье, столице Македонии, третьего — в восточноевропейской стране, название которой не раскрыл.

«Нам приказали стрелять как по полицейским, так и по демонстрантам, не делая между ними различия», — сообщил Ревазишвили. Нергадзе рассказал, что стрельба велась из гостиницы «Украина». По данным журналиста, действия снайперов координировал военный советник Саакашвили Мамука Мамулашвили. Впоследствии он возглавил группу грузинских добровольцев, участвовавших в боях с ополченцами в Донбассе.

Начальник департамента спецрасследований Генпрокуратуры Украины Сергей Горбатюк назвал фильм Микалессина «топорным фейком». 

Как отмечают в Киеве, выводы экспертиз и следственных экспериментов опровергают слова «грузинских снайперов», которые, по данным следствия, вроде как вообще не въезжали на территорию Украины.

Однако напомним, что ещё в апреле 2014 года генерал грузинской армии, бывший командир батальона «Аваза» Тристан Цителашвили с полной уверенностью заявлял, что располагает данными, из которых ясно: на Майдане действовали четыре грузинских снайпера — бывшие сотрудники контролируемой Саакашвили силовой структуры. «Прежняя власть тренировала их именно для таких дел. Их группой в Киеве руководили Гиви Таргамадзе и Гиа Барамидзе», — отметил он, добавив, что все находились там по непосредственному указанию партии Саакашвили, представители которой не раз выступали во время февральских волнений со сцены в Киеве.

Global Look Press

Гиви Таргамадзе

По словам экспертов, опрошенных News.ru, полуофициальные структуры в Грузии действительно существовали — так называемые зондер-бригады. Их Саакашвили использовал для расправы над политическими оппонентами и разгона демонстраций. Известны их имена и фамилии: эти люди состояли в так называемом резерве, то есть были силовиками неофициально, но система позволяла им носить оружие и прочее. Кроме того, роль «зондеров» выполняли некоторые спортивные федерации и ЧОПы. Более того, их уже использовали на Украине во время тамошних президентских выборов в 2010 году, когда Саакашвили послал туда 2048 «самых проверенных и боеспособных людей», которыми и руководил Гиви Таргамадзе.

К слову, 12 декабря представитель Народной милиции ЛНР Андрей Марочко заявил, что командование Вооружённых сил Украины в зоне «АТО» вынуждено прибегать к помощи иностранных наёмников в связи с проблемами в комплектовании личного состава.

 «Так, стало известно, что в населённый пункт Константиновка прибыло два автобуса с одесскими номерами, в которых находилось около 60 грузинских наёмников, — отметил он. — Часть прибывших наёмников возраста 24–40 лет убыли автомобильным транспортом 58-й отдельной пехотной бригады в населённый пункт Крымское, вторая часть транспортом десантной отдельной горно-штурмовой бригады убыла в населённый пункт Луганское».


Богдан Безпалько, член Совета по межнациональным отношениям при Президенте РФ, специально для News.ru:

личный архив

У грузин может быть множество мотивов, чтобы ехать воевать на Украину в качестве снайперов, штурмовиков и т.д. Прежде всего, на заработки, поскольку в нынешнее время в стране не так просто заработать. Грузия хорошо жила в советский период и стала плохо жить после распада СССР, поэтому для жителей страны, здоровых мужчин, которые считают себя склонными к военному делу, по сути, наёмническая деятельность вполне привлекательна.

Другой мотив — идеологический. В Грузии, точно так же, как и на Украине, пытались вбить в головы людей русофобию. Скажем, те грузинские политики, которых называют едва ли не пророссийскими, включая тех, кто вошёл в правящее объединение «Грузинская мечта — Демократическая Грузия», зачастую клеймят Россию как один из центров мирового зла и инициируют антироссийские законопроекты. Что уж говорить о таких фигурах, как Саакашвили и т.д. Ещё одна причина опирается на национализм, который формировался в Грузии ещё в советское время. И конечно, одной из отправных точек в мотивации является проигрыш в войне 2008 года со всеми вытекающими последствиями.

Что касается того, заметят ли на Украине показания снайперов или нет, то, думаю, вряд ли. В ситуации, когда в целом наблюдается масштабное противостояние на Евразийском пространстве между Западом с одной стороны и Россией — с другой, когда существуют споры вокруг энергетических проектов и т.д., на эти показания никто не обратит внимания. В лучшем случае их зафиксируют, об этом напишут СМИ, но через короткое время всё забудется, а снайперы исчезнут.

Их могут использовать только для того, чтобы оказать давление на представителей украинской власти, потому что эти снайперы могут дать показания конкретно на какого-либо человека, например, на Порошенко. А в целом убийства, к сожалению, никого не смущают. На Украине и так хватает диких преступлений, которые были совершены за последние годы. Кто сейчас вспоминает о бойне в Одессе, а тем более в Мариуполе? Или — в 2011 году по приказу Саакашвили спецназ разогнал протесты кровавым образом, но никто после этого его не обвинил тираном, как это сделали с Януковичем, который ничего не смог разогнать.


Top