USD  60.8583 EUR  75.4034
GOLD1,335 $   Brent73.88 $ Bitcoin8,515.05 $
МОСКВА13°C23:15
поиск ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

СМИ: Алан Тьюринг ненавидел США

в мире [ Версия для печати ]
Переписка известнейшего британского математика Алана Тьюринга, скандальная биография которого стала основой для фильма, была случайно найдена в Англии

В частности, в одном писем, которое является ответом учёного на приглашение посетить с лекцией один из американских университетов, Тьюринг прямо говорит о том, что «ненавидит Америку», передаёт «Газета.Ru». Несколько писем математика случайно нашёл уборщик Манчестерского технологического университета. Отмечается, что по меньшей мере 40 лет их никто не брал в руки.

Тьюринг создал один из первых в мире компьютеров. Изобретение в годы Второй мировой войны помогло союзникам существенно приблизить Победу — «машина Тьюринга» с лёгкостью читала все шифры знаменитой немецкой «Энигмы». Уже после войны Тьюринг был обвинён в гомосексуализме — в Великобритании, как например, и в СССР, в те годы существовало уголовное преследование геев. Британские власти приговорили учёного либо к тюремному заключению, либо к добровольной гормональной терапии. Учёный выбрал терапию, однако последствия такого лечения обернулись полным разрушением организма. В 1954 году он покончил жизнь самоубийством.   

В 2013 году королева Елизавета II посмертно реабилитировала Тьюринга, а в 2014 году в широкий прокат вышел фильм «Игра в имитацию», рассказывающий историю создания «машины Тьюринга» и его судебного преследования.


Top