Главный редактор телеканала Russia Today Маргарита Симоньян пообещала разобраться в деле Ильича Рамиреса Санчеса. Журналистке написали в её Telegram-канале с просьбой о помощи в деле Карлоса Шакала, которому вменяют в вину тяжкие преступления.


«И вопрос к Вам: RT помог многим людям получить гражданство и убежище на Родине. Но есть человек, который 23 года не может добиться справедливости. Его зовут Ильич Рамирес Санчес. Можно ему помочь. У него больше нет надежд на справедливость. Когда был жив Уго Чавес, он помогал Карлосу. Остались только Вы и Путин», — пишет канал «Записки из красного дома».

«Разберёмся», — ответила Симоньян и добавила по-английски, что one man's terrorist is another man's freedom fighter, «как учили разные ВВС».

Писатель Игорь Молотов отметил, что Карлос сегодня — это «живой трофей американского империализма». Его содержание под стражей не имеет объективного обоснования, кроме желания Запада потешить собственное самолюбие.

«На Ильича повесили всех собак. Для того чтобы его надолго упечь в тюрьму, они взяли из пыльного чулана нераскрытые дела 70-х годов прошлого века. Ни одного живого свидетеля, ни одной прямой улики. Обвинение строится на фальшивом интервью, что уже было неоднократно доказано. Карлос — это жертва американо-израильской агрессии против арабских стран и месть за СССР», — считает писатель.

Недавно Ильич Рамирес Санчес, известный также как Карлос Шакал, обратился к Организации Объединённых Наций с просьбой рассмотреть его дело на Генеральной Ассамблее. По его словам, Франция удерживает его вопреки всем международным нормам.

В 1994 году его похитили из дома в Судане и привезли во французскую тюрьму, где судили. Примечательно, что преступление, в котором обвиняют Санчеса, совершили 40 лет назад. В живых нет даже свидетелей.  

По версии французских следователей, Карлос Шакал причастен к теракту в 1974 году в Париже, к нападению на штаб-квартиру ОПЕК в Вене и к захвату самолёта в 1976 году. Сам Карлос вину полностью отрицает.