USD  63.7873 EUR  73.6871
GOLD1,270 $   Brent75.55 $ Bitcoin6,087.42 $
МОСКВА27°C09:13
поиск ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Шведы вышли на тропу войны

SWEDISH ARMED FORCES

в мире [ Версия для печати ]
Победив гражданских политиков в битве за военный бюджет, шведские генералы доказывают, что в этом был определённый смысл

Впервые за 20 лет в этой скандинавской стране начались масштабные военные учения Aurora 2017, которые продлятся почти три недели. В них примут участие и сухопутные войска, и военно-воздушные и военно-морские силы. Локация — Стокгольм и его окрестности, остров Готланд и город Гётеборг.

Численность — 19,5 тысячи военнослужащих Швеции. Помимо шведских военных, в учениях примут участие и в общей сложности 1500 солдат из разных стран, в частности, из Дании, Норвегии, Финляндии, Эстонии, Литвы, а также из США и Франции.

Легенда учений — действия Швеции в условиях нарастающего конфликта в регионе, противодействие квалифицированному противнику и взаимодействие с другими странами.

Министр обороны страны Петер Хультквист отметил, что «это шведские учения, приглашения от имени Швеции, шведский сценарий. Это не учения НАТО».

Четыре года назад главком Вооружённых сил Швеции Сверкер Йорансон развернул в прессе кампанию о том, что шведская армия так слаба, что продержится не больше недели, если страна будет атакована извне (противник не назывался, но подразумевался — Россия). Оборонный бюджет Швеции уменьшался и грозил расформированием нескольких соединений и отказом от многих программ по перевооружению. Его поддержала Королевская военная академия Швеции с докладом «Можем ли мы обороняться в течение недели?» и поставила вопрос о внешней помощи, помощи Североатлантического альянса. Шведское Минобороны умело балансировало между «страшилками российской угрозы» и вступлением на этом фоне в НАТО, на чём Брюссель и Вашингтон активно настаивали. Шведское общество в НАТО не хотело, но и России пугалось.

Далее начались постановочные шоу по поиску российских подводных лодок в шведских территориальных водах и перехвату самолётов с эмблемами ВКС РФ на Балтийском море.

В итоге шведские военные добились своего. Сокращение военного бюджета было остановлено. Более того, частично вернули военный призыв. В почти 9-тысячную армию будет призываться 4 тысячи человек. Закупки новых вооружений идут полных ходом. Даже закуплено 60 очень дорогих многоцелевых истребителей нового поколения JAS 39 Gripen-E. От них хотели отказаться.

А теперь начались полномасштабные военные учения. О большем командование Вооружённых сил Швеции, которое уже на какой-то момент было готово к уничтожению армии, флота и авиации, мечтать не могло.


Top