USD  56.6537 EUR  69.8087
GOLD1,330 $   Brent66.26 $ Bitcoin9,891.26 $
МОСКВА-11°C21:29
поиск ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Шведам в НАТО не надо

в мире [ Версия для печати ]
Министр обороны Швеции Петер Хультквист заявил в интервью японской газете «Асахи», что он против вступления его страны в НАТО

При этом, Петер Хульквист высказался за дальнейшее наращивание военной мощи шведской армии. Таким образом, он раскрыл «хитрый план» Минобороны и Генштаба Швеции по остановке сокращения финансирования вооруженных сил. Этой цели послужили и мифическая российская угроза, и игры с НАТО на этом фоне.

Паника среди шведских военных

Четыре года назад главком вооруженных сил Швеции Сверкер Йоранссон дал старт алармистской кампании. Он утверждал в прессе, что шведская армия так слаба, что продержится не больше недели, если страна будет атакована извне (противник не назывался, но подразумевался — Россия). Оборонный бюджет Швеции все меньше и меньше, и скоро придется расформировать несколько соединений и отказаться от многих программ по перевооружению. Его поддержала Королевская Военная Академия Швеции с докладом «Можем ли мы обороняться в течение недели?» и поставила вопрос о внешней помощи, помощи Североатлантического альянса.

Далее начались дорогостоящие постановочные военные шоу по поиску российских подводных лодок в шведских территориальных водах и перехвату самолетов с эмблемами ВКС РФ на Балтийским море.

Объятья НАТО

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил тогда, что альянс не обязан защищать Швецию в случае войны, так как она не член блока. Натовцы действовали довольно откровенно, зазывая Швецию в альянс, имея ввиду при этом и Финляндию, которая вряд ли бы решилась сохранить внеблоковый статус в регионе в одиночку. Бонус НАТО очевиден — закрыть России выход из Балтийского моря и блокировать Калининградский особый район.

Большинство оппозиционных шведских партий тут же начали агитировать за вступление в Альянс, усиленно кивая в сторону Россию. Соглашение нейтральной Швеции с Североатлантическим альянсом было подписано в сентябре 2014 года. Но правящая Социал-демократическая рабочая партия сопротивлялась, ссылаясь на опросы общественного мнения. Большинство шведских граждан против вступления страны в НАТО.

Минобороны Швеции в выигрыше

Победили в этой жаркой политической дискуссии военные. Шведский военный бюджет неуклонно сокращался. С 1.29% от ВВП в 2009 году до 1.15% в 2013-м. А к 2017 году эту цифру планировалось снизить до 1.07%. Но ситуация резко изменилась и бюджет этого года 1.126% от ВВП, то есть его не только не порезали, но и чуть увеличили. Закупки новых вооружений идут полных ходом. Даже закуплены очень дорогих 60 многоцелевых истребителей нового поколения JAS 39 Gripen-E. От них хотели отказаться. Кроме того, частично восстановлен призыв. В почти 9-тысячную армию будет призываться 4 тысячи человек.

Так что теперь шведской армии НАТО не нужно, теперь у нее с деньгами все в порядке. А министр обороны пообещал, что будет еще больше.


Top