USD  66.2497 EUR  78.0753
GOLD1,199 $   Brent78.20 $ Bitcoin6,687.54 $
МОСКВА27°C20:05
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Штампы Запада о российской политике в Ливии

Global Look Press/ZUMAPRESS.com/Li Muzi

в мире [ версия для печати ]
Почему Россия не может делать ставку только на Хафтара и правительство в Тобруке

Американские журналисты и эксперты продолжают попытки понять политику Москвы в Ливии. The New York Times опубликовало большой материал, главный посыл которого — пока Трамп медлит со стратегией по Ливии, «Исламское государство» (запрещено в России) находит там убежище, а Россия, пользуясь вакуумом власти, увеличивает своё влияние.

Издание напоминает, что во время предвыборной кампании Дональд Трамп сделал инициированную США операцию НАТО по свержению ливийского диктатора Муаммара Каддафи одним из краеугольных камней критики внешней политики Барака Обамы и Хиллари Клинтон. Вмешательство в 2011 году привело к тому, что в Ливии сформировалось двоевластие: признанное США и международным сообществом правительство нацединства в Триполи и избранное в Тобруке — Палата представителей, союзником которого является командующий Ливийской национальной армией Халифа Хафтар.

Но, несмотря на теракт в Великобритании весной прошлого года, ливийские корни которого стали ужасным напоминанием о том, что «Исламское государство» в Ливии остаётся смертельной угрозой, администрация Трампа до сих пор не выработала согласованную политику в отношении этой страны, отмечает NYT.

Global Look Press/Russian Defence Ministry

Президент РФ Владимир Путин

Между тем Путин воспользовался удобной возможностью, чтобы расширить влияние России в этой богатой нефтью североафриканской стране, расположенной в 300 милях от Европы, подчеркивает The New York Times. Это, по мнению авторов материала, стало частью широкой и амбициозной ближневосточной стратегии, которая опирается на успешную военную кампанию Кремля в Сирии по поддержке Башара Асада.

В Ливии Россия публично предложила себя в качестве посредника между враждующими группировками, но тайно помогала влиятельным игрокам, таким как Хафтар, изменяя расстановку сил, в то время как США продолжали поддерживать хрупкое, признанное ООН Правительство нацединства. В течение прошлого года, по словам чиновников американской разведки, Россия медленно, но верно расширяла своё влияние, отправляя своих военных советников и офицеров разведки на восток Ливии и обеспечивая войска генерала Хафтара запчастями, ремонтом и медицинской помощью. А основная работа по обеспечению Хафтара военным оборудованием легла на плечи ОАЭ и Египта, которые ведут опосредованную войну за влияние в регионе с Катаром, поддерживающим те исламские группировки в Ливии, которые командующий ЛНА пообещал истребить.

По словам западных чиновников, опрошенных NYT, Россия стремится к политическому урегулированию, а именно к формированию центрального правительства, благоприятствующему её экономическим интересам, особенно по контрактам на вооружение, энергетическим сделкам и проекту строительства железной дороги. В эпоху правления Каддафи Ливия подписала с Россией соглашение на строительство высокоскоростной железной дороги между Бенгази и Триполи, которая должна была стать сегментом будущего североафриканского коридора, напоминает NYT.

Кирилл Семенов

руководитель Центра исламских исследований Института инновационного развития, эксперт РСМД

Статья отражает взгляд Запада на российскую политику в Ливии и изобилует штампами, главный из которых — Москва изначально и по-прежнему поддерживает Хафтара, поставляет ему оружие и фактически является противником правительства в Триполи, так как считает его исламистским.

Такие мнения широко распространены на Западе, но они не отвечают реальной действительности. Хафтар не может пользоваться российским доверием хотя бы потому, что долгое время жил в США и имел тесные контакты с американскими спецслужбами. Это довольно серьёзный фактор, который влияет на восприятие фигуры командующего ЛНА, поэтому он не может быть в полной мере «нашим человеком». Плюс Хафтар получает поддержку от Египта и ОАЭ и закулисно — от Саудовской Аравии. Он хотел бы получать больше помощи и от России для борьбы со своими противниками, но что будет, если он вдруг укоренится у власти — большой вопрос при отсутствии каких-либо гарантий.

В общем, в России фигуру Хафтара воспринимают вовсе не так, как это часто преподносят на Западе. Стоит отметить достаточно высокую интенсивность контактов Москвы с правительством Сараджа в Триполи, включая представителей бригад из Мисураты, которые отбили у «Исламского государства» город Сирт в ходе кровопролитных боёв. Кстати, в этой статье удивительным образом утверждается, что в деле разгрома ИГ важную, если не главную роль сыграл удар стратегического бомбардировщика ВВС США, при этом вообще не упоминается многомесячная операция бригад из Мисураты. Это, кстати, хорошо демонстрирует реальную направленность материала.

В отличие от Сирии Россия в Ливии пытается вести более взвешенную политику, и она может себе это позволить, так как не вовлечена напрямую в конфликт. Поэтому имеет возможность продвигать свои интересы как в Триполи, так и в Тобруке. Но реального результата можно достигнуть только после установления в Ливии некоего центрального правительства, которое может дать какие-либо гарантии. Пока же все договоренности с Триполи могут быть нивелированы действиями Тобрука и наоборот. Также стоит отметить, что ни Тобрук, ни Триполи не имеют ресурсов для полной победы в войне, поэтому единственный путь в этой ситуации — искать компромиссное решение.


самое читаемое
читайте также
в мире 15:48, 14 августа 2017
Ливия попросила Россию о помощи
Ливийский фельдмаршал попросил Российскую Федерацию направить в его страну военную помощь. Это поможет окончательно очистить Ливию от террористов
Другие новости
Top