USD  62.2934 EUR  72.4659
GOLD1,244 $   Brent74.25 $ Bitcoin6,504.53 $
МОСКВА28°C13:39
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Северной Корее — санкции, Южной Корее — оружие

в мире [ версия для печати ]
США намерены закручивать гайки по северокорейскому вопросу и далее, хотя заседание Совбеза ООН по ядерной программе КНДР и закончилось ничем

Стороны не нашли взаимопонимания. Но представитель США заявила о том, что проект резолюции Совбеза по северокорейскому вопросу будет разработан и представлен через неделю. Нет сомнения, что эта резолюция будет ещё жёстче, чем та, за которую в СБ ООН голосовали неделю назад.

Отреагировал на ситуацию и президент США Дональд Трамп. Он одобрил поставки американских вооружений и военного снаряжения на «много миллиардов долларов». О каких вооружениях идёт речь, пока не раскрывается. Кроме того, Трамп одобрил решение южнокорейского руководства о снятии ограничений на все боеголовки ракет Вооружённых сил Республики Корея. Сейчас Сеул может самостоятельно производить ракеты с дальностью полёта до 800 км и весом боеголовки до 500 кг.

Как и следовало ожидать, в ходе заседания Совета Безопасности ООН Россия и Китай придерживались прежней взвешенной позиции.

«Продолжение такой линии чревато серьёзными последствиями для самой КНДР. В то же время для нас очевидно, что военного решения проблем Корейского полуострова не существует», — констатировал постпред России при ООН Василий Небензя.

Постпред Китая при ООН Лю Цзеи настаивал на том, что предложенная Москвой и Пекином дорожная карта по урегулированию кризиса вполне выполнима. Российско-китайский план «двойного замораживания», представленный в начале июля, предлагает КНДР объявить мораторий на ядерные испытания и пуски ракет, а Южной Корее и США — воздержаться от проведения учений в регионе. Параллельно должны начаться переговоры между сторонами этого пока «вербального» конфликта. Россия также предложила разработать дорожную карту постепенного восстановления доверия и создания условий для возобновления шестисторонних переговоров.

Постпред США Никки Хейли озвучила позицию США: «Предложенная некоторыми идея „замораживание в ответ на замораживание“ является оскорбительной... Ни одна страна на это не пошла бы». По её мнению, северокорейский лидер Ким Чен Ын просто «умоляет о войне». США не откажутся от совместных учений с союзниками на Корейском полуострове в обмен на приостановку ракетных и ядерных испытаний КНДР. Таким образом, Вашингтон загоняет ситуацию в тупик. Новыми санкциями Пхеньян не испугаешь, а Пекин предупредил американцев и их союзников, что не допустит «хаоса» на Корейском полуострове.


Другие новости
Top