USD  62.2934 EUR  72.4659
GOLD1,244 $   Brent74.25 $ Bitcoin6,596.85 $
МОСКВА28°C15:18
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Сербская дилемма: войти в НАТО или признать Крым российским

Global Look Press/Darko Vojinovic

в мире [ версия для печати ]
Белград постепенно отдаляется от Москвы, несмотря на настроения в обществе

Сербские политики изъявляют желание признать Крым российским, рассказал «Известиям» депутат сербского парламента Александр Шешель.

В Сербской радикальной партии подготовили к предстоящему заседанию народной скупщины заявление, в котором намерены подчеркнуть разницу между воссоединением Крыма с Россией и насильственным отделением Косово. «Белград не может ожидать поддержки Москвы по спорным территориальным вопросам, если сам не признает территориальную целостность России. Поэтому наша партия призывает правительство решить этот вопрос как можно быстрее и признать воссоединение Крыма с Россией», — заявил Шешель.

Кроме того, газета, ссылаясь на источники в сербском правительстве, сообщает, что Белграду нелегко будет определиться с крымским вопросом в связи с намерением Сербии присоединиться к Евросоюзу, а также из-за косовской проблемы.

Отметим, что Сербию иногда называют «последним островком независимости» (имея в виду сохраняющиеся связи между сербами и русскими), несмотря на то, что в последние годы руководство страны проводило политику лавирования между Россией и Европейским союзом. Но если до украинского кризиса такой в принципе предсказуемый курс был связан с отношениями между Белградом и Приштиной и требованием ЕС признать независимость Косово, то после 2014 года на первый план стал выходить российский фактор.

Парламент Сербии, фактически закрывая глаза на риторику о военном нейтралитете, заметно активизировал сотрудничество с Североатлантическим альянсом. В конце 2017 — начале 2018 года в Сербии должен появиться региональный медиацентр по вопросам обороны и безопасности Balkan Security Network, целью которого будет противодействие российскому влиянию в регионе. Также Белград принял решение об участии в формировании боевой тактической группы HELBROC BG вместе с Грецией, Болгарией, Румынией, Кипром и Украиной. Боевая группа образована на базе греческой 71-й аэромобильной бригады в Килкисе и может быть использована для целей Европейского союза.

Елена Гуськова

руководитель Центра по изучению современного балканского кризиса Института славяноведения РАН, доктор исторических наук

Ситуация в Сербии в отношении вопроса «Запад или Россия?» очень сложная. Потому что президент Александр Вучич пришёл к власти на лозунге «Никогда не испортим отношения с Россией». Но Запад, приводя нынешнюю команду к власти и поддерживая её, настаивает на том, чтобы Сербия стала членом НАТО и обязательно стала членом Евросоюза. Причём ориентация на ЕС теперь стала для Александра Вучича главным лозунгом его политической карьеры. Он считает, что нужно выполнить все условия и тогда Сербия обязательно станет равноправным членом Евросоюза.

Оппозиция же утверждает, что Сербию в ЕС никогда не примут и что этот лозунг был нужен только для выполнения Сербией всех очень неудобных для неё условий, которые вообще к вступлению в ЕС не имеют никакого отношения. Например, нужно было выдать Гаагскому трибуналу всех сербских руководителей, генералов и офицеров. Или — провести гей-парады, которые должны стать регулярными на территории Сербии. Или — обязательно исполнить все требования, касающиеся введения санкций против России и выполнения условий политики ЕС, а значит — антирусской, признать независимость Косово и т.д.

Сегодня практически все условия Сербия выполнила, остались только Россия и признание независимости Косово. И уже в начале этого года Запад открытым текстом предложил Александру Вучичу сделать свой выбор и «не сидеть на двух стульях». Сегодня в Сербии слабая оппозиция, но всё-таки она в парламенте есть — Сербская радикальная партия Воислава Шешеля и партия «Двери».

Оппозиция хоть и слабая, но голос её слышен. У Шешеля твёрдая позиция против НАТО и Евросоюза и за единство, дружбу и сотрудничество с Россией. Поэтому заявление Шешеля напоминает, что существуют альтернативные варианты во внешней политике Сербии, руководство которой сегодня старается замалчивать. Видимо, Александр Вучич сделал свой выбор, тем не менее, помимо двух парламентских партий, есть ещё непарламентские и движения, которые выступают за сотрудничество с Россией.

Вообще если провести чёткий и честный опрос общественного мнения, то за сотрудничество с Россией будет выступать около 70% населения. Именно поэтому Вучич открыто не может заявить о выборе, но политика говорит сама за себя. Например, Сербия получила в подарок из наличия ВКС России шесть истребителей МиГ-29 (ранее эксплуатировавшихся на авиабазе Миллерово в составе 31-го истребительного авиаполка. — News.ru), также речь идёт о передаче 30 танков Т-72С и 30 БРДМ-2, но всё-таки основное перевооружение армии Сербии прошло по стандартам НАТО. Кроме того, несмотря на проводимые совместные учения с российскими войсками, манёвры с Североатлантическим альянсом превышают в десятки раз те показатели, которые связаны с Россией. Это как раз и говорит о том направлении, в котором нынешнее руководство страны сегодня движется.

Что касается фигуры Александра Шешеля, сына лидера партии, то он относительно недавно стал членом парламента, заняв место вышедшего члена Сербской радикальной партии. Он серьёзно занимается политикой последние несколько лет, был в органах партии на уровнях Белграда и белградских общин, а сейчас поднялся на уровень высшего органа власти. Я думаю, что у него как высокообразованного и честного молодого человека всё будет хорошо получаться.


Другие новости
Top