USD  66.4225 EUR  75.2168
GOLD1,242 $   Brent61.75 $ Bitcoin3,297.98 $
МОСКВА-1°C02:19
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Савченко — в гетманы

Лётчица-налётчица Надежда Савченко ошарашила земляков-украинцев своей новой сногсшибательной инициативой
в мире [ версия для печати ]
Лётчица-налётчица Надежда Савченко ошарашила земляков-украинцев своей новой сногсшибательной инициативой

Она предлагает распустить все политические партии на Украине по причине их дискредитации и полной бесполезности. И перейти к правлению по примеру средневековой гетманщины.

В понимании Савченко это прямые выборы депутатов народным сходом и таким же манером их отзыв от кормила власти, если избранник не удовлетворит свою политическую паству. Нет информации о том, каким образом толпа, символизирующая прямое народовластие, должна выражать свою поддержку или, наоборот, неодобрение. То ли скандировать «любо-нелюбо», то ли «гоньба».

Но не суть важно. Главное, что фактически Савченко в своём воображении рисует нон-стоп-Майдан. Причём не один, а множество. Чуть ли не во всех городах и весях. Понятно, что при таких раскладах Украина стала бы первой страной абсолютно парализующей демократии.

Впрочем, если следовать реалиям эпохи гетманщины, а не её сказочно-мифической интерпретации, то на нынешней Украине гетманщина в самом расцвете. Поскольку той эпохе, если верить её авторитетным исследователям типа Костомарова, были свойственны все пороки нынешнего украинского режима: фантастическое казнокрадство, доносительство и тотальное предательство друг друга. Три гетмана подряд — Брюховецкий, Многогрешный и Самойлович — стали жертвами заговоров старшин.

Всё вылилось в кровавую гражданскую войну, именуемую историками Руиной. Собственно, всё, как и сейчас.

Так что вряд ли введение гетманщины что-то добавит к нынешнему украинскому политическому режиму, все родовые черты и так налицо.


самое читаемое

Другие новости
Top