Фото: Global Look Press/ZUMAPRESS.com/t14

Власти Саудовской Аравии приняли решение отменить действие всех медицинских программ, действующих в Канаде. В связи с этим всех саудовских пациентов перевезут из североамериканского государства в другие страны.


Такое решение принято из-за разногласий Эр-Рияда с Оттавой, причиной которых послужили задержания гражданских активистов в стране. В саудовском Министерстве печати отметили, что ведомство стремится обеспечить безопасность своих граждан, лечившихся в Канаде, а после — завершить их лечение в других местах, сообщает ФАН.

Как писал News.ru, обострение отношений между странами произошло после того, как 1 августа власти Канады выразили обеспокоенность арестами правозащитников в Саудовской Аравии.

6 августа Саудовская Аравия отозвала посла в Оттаве и объявила главу диппредставительства Канады персоной нон грата, давая ему сутки, чтобы покинуть королевство. Также в Эр-Рияде объявили о заморозке торговых отношений с североамериканским государством. В тот же день Министерство образования Саудовской Аравии отменило программу стипендий для обучения в университетах Канады. В ближайшее время все студенты будут отправлены в учебные заведения в другие страны. Министр иностранных дел Канады Христя Фриланд заявила, что несмотря на высылку своего посла, Оттава будет требовать соблюдения прав человека в Саудовской Аравии.