USD  67.7519 EUR  79.1749
GOLD1,203 $   Brent78.93 $ Bitcoin6,227.23 $
МОСКВА17°C21:49
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

США ввели санкции против подрядчиков секретного ГУГИ

Минфин США wikipedia.org/AgnosticPreachersKid/CC BY-SA 3.0/

Минфин США

в мире [ версия для печати ]
Штаты опасаются активности РФ под водой и в Сети

Минфин США отчитался об эффективности точечных антироссийских ограничений и объявил о мерах против водолазных компаний, в прямом смысле увеличив глубину санкционного дна. Вашингтон подозревает частные фирмы в интересе к американским подводным кабелям и в работе на Главное управление глубоководных исследований Минобороны РФ.

Американские власти заморозили российские активы в США на сотни миллионов долларов в рамках санкций в отношении Москвы. Такие данные приводятся в тексте вступительного слова заместителя министра финансов США Сигал Манделкер, подготовленного к слушаниям с её участием в банковском сенатском комитете. Администрация США поставила в приоритет работу с юрисдикциями, через которые проходят «большие объёмы российских финансовых потоков», включая Великобританию, Кипр и Латвию. В частности, на Кипре, который «остаётся юрисдикцией, вызывающей беспокойство с точки зрения отмывания российских денег», были заморожены банковские счета российских миллиардеров Олега Дерипаски и Виктора Вексельберга. После того как бизнесмены в апреле попали в санкционные списки США, состояние Дерипаски уменьшилось наполовину, Вексельберг потерял $3 млрд, говорится в документе.

Также Минфин объявил о новых санкциях в отношении российских физических и юридических лиц, следует из информации, размещённой на сайте санкционного подразделения ведомства OFAC. Меры вводятся за действия России в киберпространстве и нарушение резолюций в отношении Северной Кореи. Под ограничения попали россияне Антон Нагибин и Марина Царёва, связанные с петербургской компанией DiveTechnoService («Дайвтехносервис»). Специализация предприятия — разработка, производство, комплексные поставки, шефмонтаж, пуско-наладочные работы, обслуживание всех видов водолазного оборудования. Санкции в отношении фирмы были введены ещё в июне за предположительные контакты с российскими спецслужбами. 

Специалисты из российского секретного Главного управления глубоководных исследований (ГУГИ) Минобороны РФ могут как совершать диверсии против глубоководных кабелей, так и «подсоединяться» к ним с целью шпионажа, писало издание The Hill. Расположенные под водой оптоволоконные кабели несут около 97% всех межконтинентальных коммуникаций — от личной переписки в Интернете до секретных данных из сферы национальной безопасности и крупных финансовых проектов, поясняло СМИ. Подводные кабели являются важной частью инфраструктуры США, и в случае, если «русские или кто-либо другой» перережут их в ходе диверсии, «это нанесло бы значительный ущерб нашей экономики и нашему образу жизни», отмечал в июне конгрессмен Джим Ланжевен. 

Также в санкционный список была добавлена петербургская компания Vela Marine, занимающаяся подводным снаряжением, словацкая LACNO s.r.o., по данным OFAC, связанная с «Дайвтехносервисом», и шесть российских судов: Bella, Bogatyr, Neptun, Partizan, Patriot и Sevastopol.

Владимир Фролов, эксперт по международным отношениям:

Новые санкции введены в соответствии с принятым в 2017 году законом «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (Countering America’s Adversaries Through Sanctions Act, CAATSA). То есть это старая история, речь не идёт о новых ограничениях. США и дальше будут время от времени бить по российским частным компаниям, вероятно, связанным со спецслужбами в области киберпространства. Что касается водолазных компаний, американцы интересуются деятельностью, потенциально имеющей отношение к манипуляциям с оптоволоконными трансокеанскими кабелями, их эта тема сильно волнует.

Санкции по КНДР введены также в соответствии с CAATSA, плюс это требование резолюций Совбеза ООН. Американцам важно поддерживать максимальное санкционное давление на КНДР до тех пор, пока Пхеньян не сделает первые реальные шаги по денуклеаризации. США считают, что Россия и в большей степени Китай подрывают такую стратегию максимального давления. 

В США словосочетание «поладить с Россией» понимают так, что Россия выполнит всё, о чём её попросят. Соответственно, саммит Путина и Трампа может лишь изменить тональность, но не содержание политики Вашингтона в отношении Москвы. Это как с санкциями из-за предполагаемого отравления Скрипалей — ограничения вводились автоматом. Есть закон 1991 года о ликвидации химического и биологического оружия, есть заключение администрации, что Лондон прав, обвиняя Москву в применении химоружия, ну и дальше автоматом закон выполняется, Трамп тут и сделать ничего не мог. Правда, по этому закону он может проявить гибкость в применении конкретных санкций или их отмены по соображениям нацбезопасности, а в CAATSA такой свободы нет. Трамп чётко дал понять, что отмена санкций возможна только на его условиях по Украине и Сирии. Мне кажется, тут нет большого смысла в новых саммитах.

Александр Домрин, американист, профессор НИУ ВШЭ:

Основополагающий закон по санкционной политике в отношении России был принят ещё в августе прошлого года. Документ даёт возможность вводить любые санкции в отношении любых лиц и компаний, а повод уже не важен. Это могут быть кибератаки, работа граждан КНДР на территории России, деятельность Марии Бутиной или каких-нибудь офицеров ГРУ. 

Новые санкции вызваны тем, что Трампу после встречи с Путиным надо показать себя в роли борца с Москвой. До выборов в Конгресс 6 ноября вряд ли что-то изменится в отношениях России и США, могут быть введены новые ограничения. Вообще, Россия должна быть готова к тому, что санкции наложены навечно и они никогда не будут сняты. Лично у меня ощущение, что сейчас 21 июня 1941 года, и если 22 июня не наступит, то это само по себе будет очень хорошо.


самое читаемое
читайте также
оружие 20:22, 19 июня 2018
Водолазы Путина прослушивают НАТО
Почему в Пентагоне небезосновательно опасаются за подводные коммуникации
Другие новости
Top