USD  66.2497 EUR  78.0753
GOLD1,201 $   Brent80.29 $ Bitcoin6,603.74 $
МОСКВА14°C20:25
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Саммит без «перчинки»

Kremlin.ru

в мире [ версия для печати ]
11 октября в Сочи пройдёт заседание глав стран СНГ и ЕврАзЭС

10 октября в Сочи стартовала серия двусторонних переговоров накануне саммита Совета глав стран Содружества и Высшего евразийского экономического совета (ВЕЭС). Во вторник президент России Владимир Путин провёл встречи с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном и с президентом Молдавии Игорем Додоном.

На 11 октября, когда в Сочи состоятся саммиты СНГ и ЕврАзЭС, намечена встреча Путина с президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым, а на 12 число — с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. По словам представителей Кремля, возможно, в эти дни также будут организованы переговоры с другими участниками саммитов, в том числе и с президентом Белоруссии Александром Лукашенко. Также глава российского государства в Сочи проведёт встречу с представителями деловых кругов Германии. По словам помощника президента РФ Юрия Ушакова, речь идёт о представителях крупных компаний, которые постоянно работают на российском рынке: Bauer, Winter Holl, Linde, Knauf, Siemens, Metro. Украинские власти проигнорировали даже заседание совета глав МИД стран — членов СНГ в Сочи. Официальный представитель МИД России Мария Захарова пошутила в Facebook о том, что знамя Украины стало «самым конструктивным представителем» этой страны на дипломатическом мероприятии.

Отмечается, что по итогам саммита планируется подписание ряда многосторонних документов: по углублению сотрудничества в культурно-гуманитарной, правоохранительной и военной сферах. А также — принятие заявления о поддержке института семьи и традиционных семейных ценностей, решения об объявлении 2019 года Годом книги, 2020 года — Годом 75-летия Победы в Великой Отечественной войне и других документов, направленных на укрепление взаимодействия между государствами Содружества.

Михаил Метцель/ТАСС

Президент Молдавии Игорь Додон и президент России Владимир Путин (слева направо) во время встречи в резиденции «Бочаров ручей». На втором плане — министр иностранных дел РФ Сергей Лавров


Как отмечают эксперты, на саммите заявлено обсуждение дежурных и абстрактных тем, несмотря на то, что в отношениях стран СНГ достаточно «острых» проблем.

В отсутствие яркой повестки в Сочи самым примечательным пока стало сообщение о том, что на саммит не приедет президент Киргизии. Вместо него делегацию возглавил премьер-министр страны Сапар Исаков. «Учитывая выявленные факты подготовки массовых беспорядков в день выборов со стороны отдельных политиков с привлечением криминала, а также финансовую поддержку таких политиков из-за рубежа, президент решил отменить свой рабочий визит, чтобы лично контролировать порядок и безопасность в стране», — говорится в сообщении на сайте главы государства.

2 октября суд в Бишкеке выдал санкцию на арест депутата парламента Киргизии Канатбека Исаева, который якобы готовил насильственный захват власти на случай проигрыша на выборах (назначены на 15 октября) кандидата в президенты, бывшего главы правительства Омурбека Бабанова. 10 октября пресс-служба Госкомитета нацбезопасности (ГКНБ) Киргизии сообщила о том, что в Киргизии по подозрению в подготовке переворота также задержан член политической партии «Мекенчил» Мелис Аспеков.

Однако настоящей причиной отмены визита Атамбаева в Сочи может быть не ситуация в Киргизии, а его нежелание встречаться с Нурсултаном Назарбаевым. Выступая 7 октября на церемонии награждения учителей, Алмазбек Атамбаев произнёс пламенную речь, в которой обвинил не только президента Казахстана, но и весь народ страны, употребив такие выражения, как «слабый дух казахский» и т.д.

По его словам, Казахстан «навязывает своего кандидата» на выборах, то есть экс-премьера Омурбека Бабанова, рейтинг которого выше, чем у представителя президентской Социал-демократической партии Сооронбая Жээнбекова. При этом глава Киргизии раскритиковал высказанное ранее пожелание Назарбаева избрать для Киргизии молодого президента. «У нас самый старший кандидат на 20 лет моложе Назарбаева. А я — на 16 лет. И кому нужен молодой президент? Нам или Казахстану?» — возмутился Атамбаев. Он признал, что в Казахстане живут гораздо богаче, чем в Киргизии, однако пенсии и тарифы в обеих странах отличаются незначительно. Причина этого, по мнению киргизского лидера, в воровстве и обогащении олигархов Казахстана, в то время как в Киргизии власть «справедливая». Не в силах выносить «плохой пример» Бишкека, Астана и пытается вмешаться в политический процесс у соседей.

Александр Щербак/ТАСС

Слева направо: заместитель министра иностранных дел Азербайджана Халаф Халафов, министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян, министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей, министр иностранных дел Республики Казахстан Кайрат Абдрахманов, министр иностранных дел Киргизии Эрлан Абдылдаев, исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев, министр иностранных дел России Сергей Лавров, министр иностранных дел Таджикистана Сироджидин Аслов, министр иностранных дел Туркменистана Рашид Мередов, министр иностранных дел Узбекистана Абдулазиз Камилов и постоянный полномочный представитель Республики Молдова при уставных и других органах Содружества Виктор Сорочан во время встречи перед заседанием Совета министров иностранных дел Содружества Независимых Государств в гостинице «Русь».

Центральной Азии

Кавказа и Урало-Поволжья Института востоковедения РАН Андрей Грозин

— Каких-то прорывов от саммита никто не ждёт просто потому, что нет поля для таких прорывов. В целом эксперты всех стран — участниц саммита воспринимают его как дежурное мероприятие, но бывают и другие «характеристики». Так, встречаются мнения, что саммит Содружества Независимых Государств даёт возможность для прорывных решений, — в основном так говорят те, кто работает в структурах СНГ. Или наоборот — пора вообще отказаться от Содружества, поскольку эта организация — «чемодан без ручки» и нет никакого смысла в проведении саммита лидеров государств СНГ.

Содружество и саммит на самом деле носят технический характер, но тем не менее их вряд ли можно назвать бесполезными. Скажем, Россия и Азербайджан, помимо двусторонних отношений, ни в каких структурах вместе не состоят, но двусторонних связей не всегда бывает достаточно. А если больше нет никакого формата для объединения стран постсоветского пространства (а в ЕврАзЭС состоят не все), то чем плох формат СНГ? Если президенты встречаются на саммите и выкроили время для поездки в своих плотных графиках, значит, им он подходит. Да и факт того, что система Содружества функционирует, тратятся деньги на её содержание и командировки чиновников, говорит о том, что формат всё-таки востребован.

Конечно, отсутствие Алмазбека Атамбаева все будут обсуждать (какой саммит СНГ без Атамбаева?!), но всё-таки ничего нет страшного в том, что Киргизию в Сочи представляет премьер Сапар Исаков, хотя он и достаточно молод. Но, наверное, после некрасивой перепалки между Астаной и Бишкеком Атамбаеву и Назарбаеву лучше не встречаться. Думаю, что лидер Киргизии не приехал в Сочи всё-таки именно по этой причине, а не из-за опасности госпереворота. Это не первая и, очевидно, не последняя скандальная ситуация в отношениях двух братских народов. На самом деле обе стороны внесли свою долю топлива в костёр взаимных обвинений. Но в условиях накалённой обстановки в Бишкеке лучше, чтобы страсти улеглись.


самое читаемое
Другие новости
Top