USD  66.2416 EUR  75.7075
GOLD1,248 $   Brent59.85 $ Bitcoin3,470.76 $
МОСКВА0°C12:00
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Саакашвили возьмётся за Порошенко

youtube

в мире [ версия для печати ]
Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили вернулся на Украину, чтобы ещё раз её хорошенько встряхнуть

Авантюрная история «прорыва» польско-украинской границы экс-президентом Грузии и бывшим губернатором Одесской области Михаилом Саакашвили уже стала анекдотом. Что это за граница такая, что её может преодолеть даже человек без паспорта?



Лишённый украинского гражданства Саакашвили при поддержке своих сторонников и особенно деятельной поддержке лидера партии «Батькивщина» Юлии Тимошенко прорвался через пограничный кордон в пункте пропуска «Шегини» и отправился во Львов на ужин с мэром Андреем Садовым. Встреча прошла в тёплой дружеской обстановке под охраной бойцов добровольческого батальона «Донбасс».

Украинская власть в очередной раз показала, что реальной властью не является. Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков не арестовал нарушителя, а призвал его пройти процедуру оформления на госгранице Украины, а всех участников «прорыва» явиться куда следует для дачи показаний. Возбуждено уголовное дело о противоправном переходе государственной границы.

«Саакашвили и всем незаконно перешедшим границу нужно незамедлительно выбрать из двух вариантов: прибыть в пункт пропуска „Шегини“ и пройти процедуру оформления и/или прибыть в подразделение миграционной службы. Всем участникам „прорыва“, в том числе народным депутатам, надлежит явиться в полицию для дачи показаний», — написал Аваков на своей странице в Facebook. По его словам, все ответят в соответствии с мерой своей виновности. За такое преступление в украинском Уголовном кодексе предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет с конфискацией транспортных или других средств совершения преступления.

Президент Порошенко просто молчит. За него отвечает премьер-министр Украины Владимир Гройсман, который назвал действия Михаила Саакашвили преступлением и атакой против государственности.

«Я не буду говорить ничего о Михо Саакашвили, у него свои цели и свои мотивы. Я говорю про тех политиков-популистов, которые действуют по принципу «чем хуже, тем лучше», — отметил Гройсман.

Он призвал депутатов и политиков не раскручивать «маховик разрушения и хаоса», прекрасно понимая, что вот сейчас-то всё и начнётся. Желающих раскрутить этот «маховик» на Украине более чем достаточно, а Саакашвили послужит отличным тараном для сокрушения кресла под господином Порошенко. Ему это кресло занять не удастся, наверняка Саакашвили это понимает, но желание отомстить всё ж сильнее.

До президентских выборов осталось чуть больше полутора лет, рейтинг Порошенко «ниже плинтуса». У Саакашвили имидж несправедливо обиженного — сначала дали украинское гражданство, а потом беспардонно отняли, придравшись к анкетным данным.

«Дальнейших планов не имею, буду ждать жену и сына... буду бороться», — сказал Саакашвили после прибытия во Львов. Но само присутствие бывшего одесского губернатора в националистической столице Украины неизбежно создаст два центра власти в стране. Ведь Саакашвили не один, его поддерживают и Юлия Тимошенко, и Андрей Садовый, и одиозный олигарх Игорь Коломойский. И в целом удивительная свобода действий экс-президента Грузии говорит о том, что не он принимает решения о своих политических эскападах, он знает, что его прикроют, и отрывается по полной... До определённой черты...

Чем дольше Порошенко будет бездействовать (а он и будет бездействовать — не брать же ему Львов штурмом, против него вся Западная Украина восстанет), тем меньше будут его и без того призрачные шансы переизбраться на второй президентский срок. Операция «Президент» началась...


самое читаемое

Другие новости
Top