Михаил Саакашвили Фото: Tarasov/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

Лидер украинской политической партии «Движение новых сил» экс-губернатор Одесской области Михаил Саакашвили объявил пятёрку участников от его фракции на внеочередных выборах в Верховную раду.


По словам политика, туда вошли, помимо самого Саакашвили, бывший замгенпрокурора Украины Давид Сакварелидзе, общественный деятель Олесь Доний, одесский гроссмейстер Наталья Жукова и экс-министр экономики Владимир Лановой.

В отношении себя Саакашвили особо уточнил, что его кандидатура на парламентское кресло в Раде соответствует всем нормам законодательства украинского государства.

Есть прецеденты в украинском законодательстве: если человек отсутствует в Украине по уважительным обстоятельствам, то ему отказывают в возможности стать депутатом, а в моем случае это всем понятно. Президент Зеленский отменил указ предыдущего президента и признал тем самым, что лишение гражданства было незаконно, — пояснил он.

Также политик предупредил, что если ЦИК не будет регистрировать его кандидатом в депутаты, он обратится с соответствующим иском в судебные инстанции, пишет УНН.

Ранее экс-министр обороны Украины, лидер партии «Гражданская позиция» Анатолий Гриценко предложил своим сторонникам объединиться с «Движением новых сил» Михаила Саакашвили, писал News.ru.