USD  62.2556 EUR  72.7955
GOLD1,240 $   Brent72.14 $ Bitcoin6,704.49 $
МОСКВА28°C16:00
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Саакашвили поехал с крыши

Global Look Press/ZUMAPRESS.com/Serg Glovny

в мире [ версия для печати ]
Силовики не смогли оперативно доставить экс-губернатора Одесской области на допрос

Оппозиционеру и лидеру партии «Рух новых сил» («Движение новых сил») Михаилу Саакашвили предъявили обвинение в попытке свержения законной власти на Украине.

«Саакашвили обвиняют в попытке свержения конституционного строя», — заявил адвокат политика Павел Богомазов.

По сообщению Службы безопасности Украины, Саакашвили обвиняется в содействии «участникам преступных организаций» и сокрытии их деятельности. Статья предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком от трёх до пяти лет. Однако пойдут ли в Киеве на депортацию Саакашвили в Грузию или будут раскручивать дело на Украине — пока не ясно. По информации СМИ, оппозиционера подозревают в получении денег от так называемых папередников — предшествующего поколения политиков, которые ушли в ходе Евромайдана. 

По словам генерального прокурора Юрия Луценко, у следствия есть данные о передаче беглым олигархом Сергеем Курченко людям Михаила Саакашвили, в частности Севериону Дангадзе, 500 тысяч долларов, а также якобы о других связях Саакашвили с беглым президентом Януковичем.

Ранее во вторник СБУ и Генеральная прокуратура пришли с обыском в киевскую квартиру Саакашвили. Михаил Саакашвили в своём стиле сделал из этого шоу — скрылся от силовиков на крыше и грозился спрыгнуть с неё. Бывший губернатор Одесской области выкрикивал лозунги против украинского президента Петра Порошенко, а его сторонники вторили ему с улицы и призывали к революции.



Некоторое время силовики не могли вывести задержанного Саакашвили из дома, так как сторонники оппозиционера заблокировали улицу. В итоге экс-президента Грузии буквально вынесли из здания, поскольку между активистами и спецназом начались столкновения, правоохранители применили слезоточивый газ. Однако на этом история не закончилась — сторонники Саакашвили преградили дорогу кортежу у Украинского дома, пробили колёса машины СБУ с Саакашвили и разбили лобовое стекло. Сторонница Саакашвили забросала яйцами полицейских, охраняющих микроавтобус с политиком внутри, другая активистка разбила стекло патрульной машины.



Как сообщал портал News.ru, 3 декабря в центре Киева прошёл марш движения Михаила Саакашвили «Рух новых сил», который впервые с начала демонстраций в октябре собрал более 3 тысяч человек. Активисты требовали импичмента президента Украины Петра Порошенко. Выступая перед протестующими, Саакашвили пообещал сделать протест в следующее воскресенье более масштабным, а в случае отказа выполнить требования протестующих — принятие законов об импичменте и антикоррупционном суде на оставшейся пленарной сессии Верховной рады — Саакашвили призвал блокировать администрацию президента и не «пускать Порошенко на работу». Однако он предупредил, что украинские спецслужбы могут экстрадировать его из страны уже на следующей неделе. 

Ранее в партии Саакашвили также заявляли о намерении блокировать областные государственные администрации и отделения СБУ и прокуратуры в случае, если их лидера депортируют с Украины. 

«Власти решили идти по пути полного произвола! Порошенко приказал Луценко и СБУ арестовать Саакашвили за подготовку государственного переворота», — отмечали в конце ноября в пресс-службе партии.

Вечером 3 декабря неизвестные в военной форме заблокировали здание единственного транслировавшего митинг украинского телеканала NewsOne. В администрации президента Украины полагают, что это было провокацией со стороны Саакашвили, который якобы пытался вызвать массовые протесты в Киеве. В свою очередь оппозиция говорит о том, что за блокадой NewsOne стоит власть, а Саакашвили беспрепятственно пропустили в студию канала, где он принял участие в записи передачи.


Реакция

Юлия Тимошенко, выступая на заседании Верховной рады, назвала события в центре Киева политической расправой над Саакашвили, которая происходит «перед глазами всего цивилизованного мира». Ряд украинских политологов выразили мнение, что сегодняшнее задержание поставит Киев в очень неудобное положение в диалоге с европейскими странами и НАТО. Советник главы МВД Украины Зоран Шкиряк саркастически заявил, что Саакашвили упустил возможность поднять себе рейтинг, не спрыгнув с крыши. «Сегодня Мишка на крыше кричал, что прыгнет, но не прыгнул. Думаю, если бы всё-таки что-то постелили и он прыгнул, рейтинг хоть как-то бы поднялся», — сказал он.

Со своей стороны пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отметил, что в Кремле с интересом наблюдают за происходящим на Украине. 

«В очередной раз удивляет Киев, и в очередной раз удивляет Саакашвили», — добавил представитель Кремля. Он также отметил, что «от поедания галстука до появления на крыше Саакашвили проделал определённый путь в политике». «Конечно, это головная боль для Украины. Тут и врагу не пожелаешь. Хотя не считаем, конечно, украинский народ врагом», — сказал Песков. Реагировать на заявления «людей, которые сидят на крыше» Кремль не будет, добавил представитель российского президента.

Политолог Александр Дудчак, специально для News.ru:

На Украине нет консолидированных сил ни во власти, ни в оппозиции, а если какие союзы и создаются, то они носят сиюминутный характер. В данном случае у многих есть соблазн выслать Саакашвили либо в Грузию, где его давно ждут и где он фигурант более чем четырёх уголовных дел, либо в Европу. С другой стороны, в интересах многих, чтобы Саакашвили работал в качестве тарана действующей власти, в том числе внешних кураторов. Третий вариант — посадить его под арест, а это значит — дать повод СМИ говорить о Саакашвили как жертве режима. Мол, люди, которые пришли к власти на волне «гидности», теперь расправляются со своими политическими оппонентами.

Понятно, что протестные акции беспокоят президента. Ведь сейчас, чтобы сменить власть, не надо выводить людей на Майдан, поскольку режим вряд ли кто-то будет защищать. Достаточно несколько сотен подготовленных людей, которые будут действовать по схеме рейдерского захвата. Будет ли армия поддерживать президента? Не уверен. А в полиции хватает своих проблем, тем более что глава МВД Аваков уже убирал своих людей от здания Верховной рады, когда задерживали его сына.

В общем, интересно, что предпримет власть, думаю, она постарается минимизировать эффект от задержания, который будет работать на самого Саакашвили. Хотя, безусловно, политические очки Саакашвили в ходе своего задержания уже заработал. Думаю, он знал о том, что к нему придут с обыском, поэтому мы и стали свидетелями разыгранного политического шоу с оперативным привлечением сторонников.


Читайте также
в мире 13:50, 5 декабря 2017
Соратники Саакашвили начали строить баррикады вокруг его дома в Киеве
Они пытаются блокировать автомобиль силовиков, в котором находится политик
в мире 13:45, 5 декабря 2017
Украинская прокуратура опубликовала «доказательства» подкупа Саакашвили
Политика подозревают в получении денег на проведение акций протеста от Курченко
в мире 13:09, 5 декабря 2017
Правоохранители применили слезоточивый газ против единомышленников Саакашвили
Сторонники политика заблокировали автомобиль, в котором он находится
в мире 11:04, 5 декабря 2017
Грозившего спрыгнуть с крыши Саакашвили задержали в Киеве
Экс-президент Грузии забрался на крышу восьмиэтажного дома, когда в его квартиру пришли с обысками
в мире 10:30, 5 декабря 2017
В Киеве Саакашвили поднялся на крышу, кричит и грозится спрыгнуть
Таким образом бывший президент Грузии отреагировал на обыски в его квартире
Другие новости
Top