USD  63.4888 EUR  73.9327
GOLD1,229 $   Brent73.07 $ Bitcoin7,380.15 $
МОСКВА20°C09:46
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Саакашвили метит в ахиллесову пяту Порошенко

globallookpress

в мире [ версия для печати ]
Активисты «МихоМайдана» начали блокировать бизнес президента Украины. Пока только — «сладкие» активы

Украинские активисты объявили о начале блокады бизнеса президента Петра Порошенко — фабрики Roshen в Виннице и её логистического центра в Яготине Винницкой области.

28 октября часть протестующих прибыла из Киева к складу фабрики Roshen в Виннице, откуда продукцию развозят по всей Украине. По словам нардепа Егора Соболева, ветераны «АТО» при поддержке местных жителей организованно и «без оружия» начали блокирование выезжающих грузовиков — «заработков Порошенко» — в ответ на «блокирование президентом важных для страны антикоррупционных решений». Активисты предлагают украинцам не покупать товары «в его магазинах, не пользоваться услугами его страховых компаний, банков — не давать ни гривны одной из его 104-х компаний, которые он указал в своей декларации». «Мы против кровопролития, нападений на людей, магазины или заводы, но президенту надо выбрать, чем заниматься — государством или бизнесом», — заявили в «Движении освобождения». Со своей стороны нардеп Семён Семенченко, бывший командир батальона «Донбасс», отметил, что речь идёт не только о блокировании Roshen, «но и всего бизнеса: транспортного, аграрного, страховых компаний, медиа». «В других городах также будут (акции. — News.ru). Планируется обнародовать весь список. И постепенно участники „Движения освобождения“ планируют это делать по всей стране», — подытожил нардеп.

globallookpress

29 октября параллельно с пока немногочисленным «конфетным митингом» возле здания Верховной рады в Киеве прошло новое вече «Украина будущего». Идейный вдохновитель протеста — живущий в палаточном городке Михаил Саакашвили — заявил о том, что цель митинга — не госпереворот, а «переворот сознания» украинцев. Но, несмотря на то, что со сцены звучали прямые обещания сместить действующую власть, а Саакашвили заявил о том, что Генпрокуратура готовит его арест, очередная воскресная протестная акция прошла спокойно. «За три года войны Порошенко с 18-го места по богатству стал пятым. Тут говорят об импичменте президенту. Полностью согласен! — заявил нардеп Виктор Чумак, добавив, что поддерживает начало блокирования предприятия Roshen. — Страну оставляют без сладкого. Ничего страшного, у детей зубы будут здоровее».

globallookpress

Ранее портал News.ru сообщал, что 22 октября на вече «МихоМайдана» митингующие объявили президенту ультиматум: человек, представившийся офицером батальона «Донбасс» с позывным Катана, зачитал тогда с трибуны требования к Порошенко — внести в парламент законопроект об импичменте президента, а также об антикоррупционном суде. Как отмечает украинское издание «Страна», до 7 ноября — начала пленарной недели в парламенте — митингующим особо нечего делать возле Рады, поэтому организаторы «МихоМайдана» заполняют вакуум «интеллектуальным воспитанием своего актива», открыв лекторий в палаточном городке. Эксперты не сомневаются, что «наезд» на бизнес Порошенко — попытка спровоцировать президента на резкие действия в отношении митингующих. Акции протеста возле Рады, несмотря на усилия Саакашвили, немногочисленны. А поднять градус противостояния могут только силовые действия.

ТАСС

Несколько дней назад в украинских СМИ появилось расследование, в котором журналисты утверждают, что вопреки экономической ситуации на Украине бизнес президента продолжает развиваться. Ранее Порошенко отдал фабрику Roshen в слепой траст компании-корпорации Ротшильдов, то есть формально он не управляет своими «сладкими» активами, но продолжает получать прибыль. Кроме того, как отмечает портал Odessa Daily, Порошенко только на Украине продолжает «прямо или опосредованно принадлежать примерно 80 юридических лиц», стоимость его активов с 2014 года вроде как выросла на 22%, выручка компаний — на 50%.

Директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник, специально для News.ru:

Безусловно, акции по блокированию фабрики и склада Roshen спланированы командой Саакашвили. С одной стороны, это попытка расширить требования митингующих в Киеве и сделать их более социально резонирующими. С другой — это попытка шантажа президента, давление на его болевые точки. Пусть даже не очень успешные действия по блокированию фур, выезжающих с Roshen, так или иначе всё равно напоминают обществу, что президент — олигарх, который на фоне многочисленных экономических проблем продолжает неплохо зарабатывать. Если протестующим в полной мере удастся раскрутить эту тему, то Порошенко придётся как-то реагировать. При этом уже понятно, что стороны начинают бить друг друга ниже пояса и переходить на личное. Существует реальная угроза депортации Саакашвили, а сами протестующие боятся, что ситуация пойдёт по силовому сценарию.

Ежедневно возле Рады собирается несколько сотен человек, а на конкретную акцию может прийти несколько тысяч. То есть людей вроде бы не много, но численность в данном случае не ключевой показатель. Система власти слаба, она в принципе непопулярна в народе. Сегодня у Порошенко рейтинг — от силы половина рейтинга Януковича. Все понимают, что в случае любой эскалации вот этот пока немногочисленный протест может превратиться в полноценный Майдан. Против Януковича тоже начинали митинговать студенты, которых было всего несколько сотен человек, а что началось потом — мы помним.


самое читаемое
Другие новости
Top