USD  65.7238 EUR  75.5692
GOLD1,226 $   Brent79.59 $ Bitcoin6,516.99 $
МОСКВА9°C09:52
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Саакашвили депортировали за сутки до дачи показаний

Михаил Саакашвили (справа) Global Look Press/ZUMAPRESS.com/Sergii Kharchenko

Михаил Саакашвили (справа)

в мире [ версия для печати ]
Почему критика режима Порошенко, обвиняемого в подготовке госпереворота, быстро убрали из страны

12 февраля, формально после того, как Михаил Саакашвили в очередной раз проигнорировал вызов на допрос в прокуратуру Киева по экстрадиционной проверке, он был задержан в киевском ресторане «Сулугуни» во время обеда.

По свидетельствам очевидцев, силовики особо не церемонились: за считаные минуты остудили пыл охраны Саакашвили, буквально выволокли его со второго этажа заведения по ступенькам и вывели через чёрный ход. Сторонники заявили о похищении своего лидера и собрались на акцию протеста у здания администрации президента Украины.

В настоящее время депортированный украинскими властями оппозиционный политик Михаил Саакашвили был принят в Польше как супруг гражданки Евросоюза. Бывший президент Грузии и экс-губернатор Одесской области уже заявил, что будет искать новый способ «прорваться» на Украину, но на этот раз — легальный. «Мы обязательно их победим. То, что они сегодня сделали, это их поражение», — пообещал он с улыбкой.

Напомним, что лишённый украинского гражданства Саакашвили 10 сентября 2017 года при поддержке сторонников прорвался через кордоны пограничников и правоохранителей в пункте пропуска «Шегини», попал на территорию Украины из Польши, после чего пять месяцев надоедал властям протестными акциями, которые, вероятно, были одобрены Западом.

Пресс-секретарь Госпогранслужбы Украины Олег Слободян напомнил, что «суд как первой, так и второй инстанции постановил, что Михаил Саакашвили находился на территории Украины незаконно, а потому с соблюдением всех юридических формальностей был возвращён в страну, откуда прибыл, нарушив украинское законодательство». Тем самым украинские власти выбрали наиболее мягкий вариант депортации, забыв при этом о публичных обвинениях со стороны Генпрокуратуры в подготовке Саакашвили госпереворота на деньги беглого и близкого к Януковичу олигарха Сергея Курченко. Также Киев отказался от варианта с выдачей Саакашвили грузинским властям, где ему давно обещали тюремный приём.

Global Look Press/ZUMAPRESS.com/Serg Glovny

Таким образом, украинские власти вроде бы выдворили Саакашвили из страны в преддверии предстоящих в 2019 году президентских и парламентских выборов, однако оставили возможность Саакашвили как лидеру украинской партии «Рух нових сил» («Движение новых сил») критиковать действующий режим с европейских площадок. Подобный мягкий сценарий со стороны Киева, который там, где надо, проявлял известную жестокость и беспощадность, может иметь только одно объяснение — власти действовали с оглядкой на Запад, который, по всей видимости, устраивала активная деятельность Саакашвили как раздражителя, подминающего под себя власть Порошенко, но не имеющего возможности объединить вокруг себя оппозицию.

Посол США в Грузии Ян Келли, комментируя выдворение Михаила Саакашвили в Польшу, заявил, что правительство его страны «внимательно следит за процессами». «Главное, чтобы всё было в рамках права, это касается не только экс-президента, но и всех граждан», — сказал он. Экс-заместитель помощника министра обороны США и эксперт центра Atlantic Council Майкл Карпентер выразил мнение, что ни Грузия, ни Украина не получат выгоды от депортации Саакашвили, а это решение наоборот выльется в большую политическую поляризацию.

Лидер украинской партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко, которая, согласно соцопросам, имеет среди населения Украины больше поддержки, чем Порошенко, уверена, что президент Украины лично дал указание задержать Саакашвили. Впрочем, среди украинских экспертов популярно мнение о том, что теперь власти займутся и усмирением Тимошенко, которая вдобавок имеет парламентскую фракцию и активно контактирует с представителями США. Как отмечает портал «Страна», в пользу этой версии говорит и то, что на минувшей неделе был схвачен и отправлен на два месяца под арест её бывший соратник, экс-нардеп Александр Шепелев, который во время суда уже сделал заявление, что из него выбивали показания в том числе и против Тимошенко.

Александр Дудчак

политолог

— Депортация произошла накануне допроса Саакашвили в качестве свидетеля в Святошинском райсуде по делу экс-«беркутовцев» — по стрельбе во время Евромайдана. Учитывая отношения Саакашвили с властями, он там мог сказать что-нибудь лишнее, и поэтому его, скорее всего, убрали из страны. Иначе, как можно депортировать человека, которому инкриминировали покушение на госпереворот?

— На ваш взгляд, какое значение в этой ситуации имеет фактор Запада?

— Невзирая на проведение Саакашвили антипрезидентской работы, он, вероятно, устраивал Запад тем, что создавал определённое напряжение внутри страны и уравновешивал различные политические силы. Конечно, если бы не было указа от тех же США, то, скорее всего, Саакашвили бы уже давно получил срок или его ещё в сентябре задержали на границе, а не разыгрывали цирк, который, очевидно, был удобен.

Скорее всего, Саакашвили продолжит свою «оппозиционную» деятельность из Польши, тем более что сейчас Варшава недовольна политикой Украины по «бандеризации» страны. Вряд ли Михаил Саакашвили будет резко выступать против этого, но в качестве раздражителя украинской власти может поработать. Скорее всего, его будут держать в «подвешенном состоянии», пока нет решения, что делать с Порошенко.

— Есть мнение, что теперь Порошенко возьмётся за «укрощение» Тимошенко...

— Рейтинг Тимошенко выше по сравнению с действующим президентом, но сейчас все политические силы на Украине не сильно друг от друга отличаются, а те, кто выбивается, официально запрещены, например, коммунисты, Партия регионов. Если взять Украину до Майдана, то нынешний политический спектр представлял интересы лишь четверти населения, а теперь, получается, он представляет всю страну и диктует волю населению. Поэтому для кого-то Тимошенко на фоне Порошенко и Яценюка выглядит предпочтительнее благодаря своей харизме, но я бы не стал говорить о её шансах. Ведь это подразумевает политическую борьбу, отстаивание мнений и вообще их наличие. А раз мнения сегодня на Украине запрещены, то речь идёт не о подготовке к выборам, а всего лишь о междусобойчике.


самое читаемое
читайте также
происшествия 20:02, 12 февраля 2018
Юрист Саакашвили подал заявление о похищении политика
Соответствующую информацию предоставили в пресс-службе партии «Движение новых сил»
происшествия 17:31, 12 февраля 2018
Саакашвили депортируют с Украины рейсом Киев — Варшава
Об этом в Facebook сообщила его соратница Лиза Богуцкая
общество 16:31, 12 февраля 2018
Михаила Саакашвили задержали в центре Киева
Политика увели люди в форме Госпогранслужбы Украины
в мире 16:17, 6 февраля 2018
Суд в Киеве отказал Саакашвили в рассмотрении иска к миграционной службе
Ранее миграционная служба отклонила запрос Саакашвили на получение статуса лица, нуждающегося в дополнительной защите
Другие новости
Top