USD  66.2497 EUR  78.0753
GOLD1,199 $   Brent78.20 $ Bitcoin6,719.06 $
МОСКВА9°C09:50
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Русские «братушки» стали болгарам врагами

Wikipedia

в мире [ версия для печати ]
В докладе о национальной безопасности Болгарии Россия названа одной из главных внешнеполитических угроз

Болгарское правительство подготовило доклад о состоянии национальной безопасности в 2016 году и передало на рассмотрение в парламент. Особое место в нём уделяется России. И характеристики России, данные вроде бы братской Болгарией, звучат, скорее, как обвинительный акт.

Болгарское издание «Сега» процитировало некоторые части данного документа: «Действия России являются источником региональной нестабильности и угрожают нашей главной цели — единой, мирной и свободной Европе. Риски больше всего нарастают в регионе Балтийского и Черного моря, а также в восточной части Средиземного моря, где Россия усиливает военную мощь и активизирует военную деятельность».

Ещё один пассаж доклада: «...интенсивное усиление и модернизация российской армии на территории незаконно аннексированного полуострова Крым, продолжающиеся усилия с целью интегрировать его в экономическую, социальную и политическую жизнь России, а также расширение выхода этой страны в Черное море, включая доступ к его энергетическим запасам, ведут к необратимому нарушению геостратегического и военного баланса в Черноморском регионе».

Президент Болгарии Румен Радев попытался неумело оправдаться и в интервью телеканалу «Нова телевизия» заявил, что «в этом докладе не написано о том, что Россия для Болгарии является прямой угрозой, но говорится о том, что действия России угрожают мирной, свободной и единой Европе... В любом случае, мы должны отстаивать свои интересы; наш интерес — прямая поставка российского газа через Чёрное море». Но Болгария вместе с другими членами Евросоюза заблокировала этот проект, российский газ в Европу на южном направлении, возможно, пойдёт через Турцию.

Эксперт Российского института стратегических исследований Игорь Пшеничников так прокомментировал ситуацию порталу News.ru: «На низовом уровне простые болгары всегда испытывали и будут испытывать тёплые чувства к России. Но правительственный уровень — другое дело. Болгария — член НАТО и член Евросоюза, поэтому заявления её руководства последовательно отражают антироссийский курс Североатлантического альянса и ЕС».


самое читаемое
Другие новости
Top