USD  58.837 EUR  69.2982
GOLD1.257 $   Brent62.81 $ Bitcoin16,004.10 $
МОСКВА1°C07:13
ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+

«Русская зима» Саакашвили

Есть ли у экс-губернатора Одесской области шанс на победу в противостоянии с Порошенко? Global Look Press/ZUMAPRESS.com/Volodymyr Tarasov

в мире [ Версия для печати ]
Есть ли у экс-губернатора Одесской области шанс на победу в противостоянии с Порошенко?

Президент Украины Пётр Порошенко назвал организаторов протестных акций Михаила Саакашвили «гоп-компанией». Так он прокомментировал бегство Саакашвили от Службы безопасности Украины и последующие «разоблачения» Генпрокуратуры о его связях с близкими к Януковичу олигархами, которые якобы с территории России финансировали «прорыв» украинской границы и протесты под Радой. «Думал, меня трудно удивить. Но то, что вчера увидела вся страна, ошеломило и шокировало», — заявил Порошенко. Он добавил, что «армия не для того держит фронт, чтобы враг орудовал в глубоком тылу», намекая на «российский след» в финансировании людей оппозиционера.

Ранее генпрокурор Юрий Луценко прямо назвал действия сторонников Саакашвили «русской зимой в Киеве».

Со своей стороны, сторонники Михаила Саакашвили убеждены, что все нынешние обвинения в попытке свержения власти — личная месть «последовательному критику власти» со стороны президента Петра Порошенко. Украинские СМИ отмечают строгую риторику со стороны Госдепа: «Мы тщательно отслеживаем эту ситуацию, то, что случилось в Киеве. Мы находимся в очень тесном контакте — как вы знаете, мы имеем хорошие отношения с правительством Украины, но это не означает, что мы согласны с ними абсолютно со всём, что они делают», — отметила представительница американского внешнеполитического ведомства Хизер Нойерт.

Нардеп Надежда Савченко, которая в конфликте власти и Порошенко занимает центристскую позицию, заметила, что уловила элементы инсценировки в «плёнках Луценко» — якобы записи разговора Саакашвили с Курченко, которую Луценко обнародовал 5 декабря на заседании Верховной рады.

Отметим, что понять, кто на самом деле финансировал акции Саакашвили — местные силы или беглые противники Порошенко за пределами Украины, — довольно сложно, поскольку спецслужбы и политики постоянно вбрасывают компрометирующие власть или оппозицию материалы, которые зачастую противоречат друг другу. Однако заметим, что Саакашвили, который выполняет роль тарана действующего режима, сейчас действует в интересах различных групп, в том числе бывших деятелей Партии регионов и режима Януковича, которые неоднократно заявляли о намерении создать «правительство в изгнании». Так, один из бывших регионалов, переехавших в Москву, Владимир Олейник в соцсетях вроде как признал, что его друзья-бизнесмены финансировали акции протеста в Киеве за отставку Порошенко, в которых принимали участие и сторонники Саакашвили. «150 тысяч гривен по моей просьбе дали украинские бизнесмены, которых достала нынешняя власть. И это деньги не за Михо, а против Порошенко», — отмечал он.

После того как СБУ 5 декабря комичным образом не удалось доставить Саакашвили для допроса, экс-президент Грузии до сих пор сидит перед Верховной радой в охраняемой его сторонниками палатке. Прокуратура же объявила его в розыск по трём статьям Уголовного кодекса — «Покушение на преступление», «Совершение преступления группой лиц по предварительному сговору, организованной группой или преступной организацией» и «Содействие участникам преступных организаций и сокрытие их преступной деятельности».

Утром 6 декабря силовики атаковали палатки на «МихоМайдане». Свои действия правоохранители объяснили попытками розыска Саакашвили в палаточном городке. В результате с травмами различной степени тяжести были госпитализированы 14 (!) силовиков и двое гражданских. 

Позже оппозиционер заявил, что никуда на допросы идти не собирается и готов принять следователей в палаточном городке.

При этом его команда не планирует просто отсиживаться и ждать очередного митинга, намеченного на выходные. Как сообщил 6 декабря генпрокурор Юрий Луценко, оппозиционер и его сторонники не только дали отпор силовикам, но в ответ на их появление и попытки «доставить Саакашвили к следователю» захватили один из комитетов Верховной рады.

«Но он с группой боевиков захватили комитет ВР, который находится на территории отеля „Киев“, выломали дверь, выбросили оттуда одного работника УГО (Управление государственной охраны Украины. — News.ru), который охранял государственное помещение, и там изволили отдыхать», — сказал Луценко, добавив, что по данному факту зарегистрировано уголовное производство.


Руслан Бортник, директор Украинского института анализа и менеджмента политики, специально для News.ru:

facebook.com/ruslan.bortnik

Теоретически для власти выгоднее перевести ситуацию в демократическое русло и бюрократическую рутину — вызывать Саакашвили на допросы к следователю и т.д. Но за делом Саакашвили стоит всё-таки более глубокий процесс. На мой взгляд, его хотели сделать примером для других оппозиционеров: мол, можем вас также в бараний рог скрутить. Поэтому мы увидели эскалацию ситуации и провал власти. Хотя операция против Саакашвили, в принципе, была подготовлена довольно неплохо как в силовом, так и информационном ключе. Например, была заранее заготовлена дискредитационная волна о якобы связях Саакашвили с Россией и т.д. Думаю, на уровень реализации повлиял низкий уровень легитимности власти и, как следствие, низкий уровень лояльности силовиков.

Но разобраться с Саакашвили для власти — это уже дело принципа. Я думаю, что наиболее вероятен всё-таки силовой сценарий. Тем более что Саакашвили после нашумевшего освобождения переместился в палаточный лагерь, разбитый под парламентом. В целом ситуация выглядит достаточно комичной, а комичная власть — это слабая власть, а главное — недолговременная. Утром 6 декабря силовики уже пытались достаточно жёстко разогнать палаточный лагерь, и эти попытки могут повториться. На выходных, на которые Саакашвили запланирован вроде как многотысячный митинг, станет ясно, как в ближайшее время будет развиваться ситуация. Если удастся собрать 30–50 тысяч митингующих, то у Саакашвили появится хороший шанс на победу в этом противостоянии. Если нет, то власть, скорее, будет и дальше реализовывать силовой сценарий.

И здесь надо понимать, что сам по себе Саакашвили не имеет рейтинга. Его фигура — это просто некая точка сборки протеста против власти, поскольку 60–80% населения её не поддерживает и считает работу нынешней администрации президента и правительства провальной. В общем, электорат приходит на акции не из-за поддержки Саакашвили, он митингует против Порошенко.


Читайте также
в мире 17:04, 6 декабря 2017
Порошенко: Палаточный лагерь Саакашвили профинансирован из Москвы
Президент Украины заявил, что власти России не жалеют сил для дестабилизации ситуации в стране
в мире 09:21, 6 декабря 2017
В Киеве правоохранители напали на палаточный лагерь сторонников Саакашвили
В результате столкновений пострадали 10 человек
в мире 16:03, 5 декабря 2017
Саакашвили в окружении сторонников пришёл к зданию Рады
Политик готовится выступить на митинге возле стен украинского парламента
в мире 15:40, 5 декабря 2017
В МВД Украины призвали Саакашвили сдаться властям
Освобождённый своими сторонниками Саакашвили направляется к Верховной раде с призывами к свержению власти
в мире 14:11, 5 декабря 2017
Саакашвили поехал с крыши
Силовики не смогли оперативно доставить экс-губернатора Одесской области на допрос
Top