USD  65.814 EUR  75.3241
GOLD1,226 $   Brent79.59 $ Bitcoin6,492.33 $
МОСКВА9°C20:06
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Рухани счёл возможным перекрытие Ормузского пролива

Jonathan P. Idle/U.S. Navy/Global Look Press

в мире [ версия для печати ]

Президент Ирана Хасан Рухани не исключил, что Тегеран может перекрыть Ормузский пролив. Это может произойти, если Вашингтон продолжит политику санкций в отношении Исламской Республики.

«Если США хотят использовать силу, чтобы с помощью санкций ограничить нефтяную промышленность Ирана, то это несомненно вызовет соответствующую реакцию», — заявил Рухани в интервью американскому телеканалу NBC.

Президент Ирана добавил, что его страна обладает властью для обеспечения безопасности и свободы своей акватории. Отвечая на вопрос, следует президенту США Дональду Трампу считать это предупреждением, Рухани отметил, что «это не предупреждение, это реальность».

«Если судоходному пути в Персидском заливе суждено оставаться открытым и безопасным, то он должен оставаться таковым для всех», — подчеркнул президент Ирана.

Вооруженные силы Ирана начали 21 сентября учения в районе Ормузского пролива, через который проходит большая часть нефтяного транзита стран Персидского залива.

Ранее Рухани заявил, что США не смогут свести к нулю экспорт нефти из Ирана. В июле Корпус стражей исламской революции (КСИР) выразил готовность закрыть Ормузский пролив для транспортировки нефти другим государствам. Позднее советник иранского президента Али Акбар Велаяти на площадке дискуссионного клуба «Валдай» заявил, что Рухани предупредил о последствиях запрета на экспорт иранской нефти.


самое читаемое
читайте также
Другие новости
Top