USD  66.9227 EUR  76.0777
GOLD1,247 $   Brent60.91 $ Bitcoin3,539.70 $
МОСКВА1°C13:49
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Россиянина подозревают в шпионаже через принтер

pixabay.com

в мире [ версия для печати ]

Задержанного в Осло гражданина России заподозрили в сборе данных через беспроводные сети. По мнению экспертов, в качестве объектов шпионажа мужчина вполне мог использовать принтер.

«Подозрения полицейской службы безопасности (PST) касаются сбора данных через беспроводные сигналы и сети в здании Стуртинга», – заявил адвокат россиянина Бендик Фальк-Куслунг в беседе с изданием VG.

Эксперт в области IT-безопасности подумал именно о принтерах, так как в них есть жёсткие диски, на которых хранятся все документы иногда по несколько лет. В пользу версии с принтерами говорит также тот факт, что после задержания россиянина на девяти устройствах в коридоре норвежского парламента возникли надписи «Очень важно. Не использовать». По данным журналистов, эти же самые принтеры упоминаются в деле россиянина. 

Михаил Бочкарёв был задержан 21 сентября в аэропорту города Осло, когда намеревался покинуть страну после завершившегося семинара, который проходил в парламенте. По некоторым данным, службы безопасности сочли подозрительным поведение россиянина: тот якобы заходил в помещения парламента, доступ в которые запрещён.

Сотрудника Совфеда заподозрили в сборе данных, составляющих государственную тайну. Ему избрана мера пресечения в виде ареста на две недели. Сам Бочкарёв считает происходящее недоразумением и намерен обжаловать свой арест.


самое читаемое
читайте также
Другие новости
Top