USD  67.1807 EUR  76.7204
GOLD1,196 $   Brent73.00 $ Bitcoin6,468.66 $
МОСКВА22°C04:23
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Россия ждёт визита короля Саудовской Аравии

Kremlin.ru

в мире [ версия для печати ]
5 октября саудовский монарх впервые с момента образования королевства посетит Москву

Визит короля Саудовской Аравии Салмана бен Абдель Азиза Аль Сауда в Москву состоится 5 октября, сообщил помощник российского лидера Юрий Ушаков. Это будет первая поездка короля Саудовской Аравии в Россию с момента основания королевства Абдул-Азизом ибн Саудом, именно поэтому в арабской прессе её называют «исторической». Однако сам Салман бен Абдель Азиз уже посещал Россию в 2006 году, будучи губернатором Эр-Рияда.

29 сентября пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил журналистам, что Москва придаёт большое значение предстоящему визиту короля Салмана и визит придаст новый мощный импульс для развития двусторонних отношений. Ранее, 10 сентября, глава МИД России Сергей Лавров побывал в «экономической столице» КСА Джидде, где провёл переговоры с королём и наследным принцем Мохаммедом бен Салманом, курирующим оборону и экономику.

По данным источников News.ru, знакомых с организацией визита, поездка саудовского монарха в Москву планировалась ещё в июле — сразу после саммита G20, на котором встретились Владимир Путин и Дональд Трамп, однако была отложена по внутри- и внешнеполитическим причинам. Многие зарубежные и отечественные комментаторы сходятся на том, что визит саудовского монарха знаменует новый уровень российско-саудовских отношений, несмотря на сохраняющиеся между сторонами внешнеполитические противоречия. Так, в 2016 году министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр в интервью брюссельскому изданию Politico заявил, что КСА готово предложить России экономическое сотрудничество со странами Персидского залива и крупные инвестиции в обмен на отказ от поддержки сирийского президента Башара Асада. Москва, разумеется, на такой шаг не пошла, однако затем саудовцы высоко оценили инициативу введения зон деэскалации в Сирии. Более того, переговоры в Каире, где были заключены соглашения с оппозицией по двум зонам деэскалации, стали возможными не только благодаря усилиям со стороны России и Египта, который позиционирует себя нейтральной стороной, но и Саудовской Аравии.

Эмиратское издание The National считает, что исторический визит короля КСА подчёркивает растущее влияние Кремля на Ближнем Востоке. В то же время Эр-Рияд реализует свою стратегическую программу «Видение Королевства Саудовская Аравия: 2030», в соответствии с которой диверсифицирует свои внешнеполитические связи для преобразования страны в финансовый, логистический и туристический центры. Саудовской Аравии в современном мире важно демонстрировать многовекторность в своей внешней политике, а России — показать, что она имеет вес и устойчивые позиции в суннитском мире, а не только развивает отношения с Ираном. Главное, что стороны оставляют открытыми двери для взаимодействия в случае, если обострятся саудовско-американские или российско-иранские отношения.

Обращает на себя внимание тот факт, что в арабской прессе на волне сообщений о визите короля многие комментаторы начали обращать внимание на период советско-саудовских отношений. Ведь Советский Союз был первым из неарабских стран, кто признал образовавшееся саудовское государство (тогда ещё Королевство Хиджаза, Неджда и присоединённых областей) и установил с ним дипломатические отношения 16 февраля 1926 года. И ещё до открытия в стране крупных запасов нефти статьями советского экспорта в КСА были поставки керосина. Кроме того, белоэмигранты лётчик Николай Найдёнов и авиатехник Максимов помогали королевству создавать воздушный флот.

Как отмечает самая влиятельная газета в арабском мире Asharq Al-Awsat, в ходе официального визита короля ожидается подписание ряда соглашений и меморандумов с шестью правительственными органами Саудовской Аравии, а также — несколько сделок «двух саудовских компаний с четырьмя российскими».

Несмотря на то что центральный вопрос в российско-саудовской повестке — это экономика, есть мнения, что Эр-Рияд может заключить с Москвой пакет соглашений, касающихся вооружений, или выступить спонсором закупки военной техники для других стран, например, Египта. Информация об интересе саудовцев к системе С-400 просачивалась в СМИ, и теоретически они могут быть заинтересованы в их покупке. Ряд экспертов считают, что Саудовская Аравия пытается если не добиться отмены, то перебить или снизить объём будущих поставок российских вооружений в Иран. В настоящее время поставки оружия в ИРИ возможны только при прохождении процедур уведомления и верификации Совбеза ООН по каждой сделке. По окончании этого срока Иран вроде бы рассчитывает на контракты с Россией на закупку танков Т-90, истребителей Су-30СМ и т.д. Но не секрет, что Эр-Рияд раздражает любое усиление Ирана и появление у него в перспективе современных образцов военной техники. В данном случае Саудовская Аравия может предложить России компенсировать издержки от потери контрактов с Ираном путём закупок оружия и техники для своих нужд или нужд союзников. Так, в соцсетях появилась информация о договорённостях по поставке крупной партии танков Т-90МС в Египет.

и политики

член Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте России Александр Игнатенко

— В ряде СМИ поездку короля Салмана в Москву называют прорывной, но это выражение из области политической лирики. С уверенностью можно сказать, что независимо от тех документов, которые будут подписаны в сфере экономики или даже военно-технического сотрудничества, визит знаменует то, что Саудовская Аравия старается иметь сбалансированные отношения с мировыми державами. Последнее время заметно, что в первую очередь выстраиваются подобные отношения с Соединёнными Штатами, а в качестве балансира избраны Россия и Китай.


самое читаемое
читайте также
в мире 07:57, 11 сентября 2017
Подготовка визита саудовского короля в Москву и не только
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров посетил Саудовскую Аравию
спорт 09:10, 6 сентября 2017
Саудовская Аравия вышла на ЧМ-2018 по футболу
Подопечные Берта ван Марвейка стали восьмой командой-участницей
экономика 10:04, 17 августа 2017
Опубликована статистика опережения Россией Саудовской Аравии в добыче нефти
В июне в России добывали 10,323 млн баррелей в сутки, а в Саудовской Аравии эта цифра составила 10,070 млн баррелей
Другие новости
Top