USD  67.0098 EUR  78.3613
GOLD1,209 $   Brent78.53 $ Bitcoin6,533.79 $
МОСКВА26°C09:03
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

РФ призывает расследовать поставки Западом химоружия сирийской оппозиции

в мире [ версия для печати ]
Пентагон факт таких поставок отрицает, но представитель России в ООН уже заявил о том, что по этим поставкам нужно провести расследование

Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Василий Небензя заявил о необходимости провести расследование по предоставленным сирийской стороной сведениям о поставках мятежным группировкам отравляющих веществ. Проверка этих данных может быть проведена в рамках Совместного механизма расследования ООН.

Заместитель главы Министерства иностранных дел Сирии Фейсал аль-Микдад обвинил в этом американские частные компании Federal Laboratories и NonLethal Technologies и британскую Chemring Defence UK. Сирийская армия отбила у боевиков склады, где находились ручные гранаты и выстрелы к гранатометам с отравляющими веществами раздражающего действия CS (хлорбензальмалонодинитрил, газ «Сирень») и CN (хлорацетофенон, газ «Черемуха»).

В Пентагоне эту информацию опровергли, заявив, что в американские поставки боевикам оппозиции никогда не входили химические вещества. Представители названных компаний сообщили РИА Новости, что не занимаются производством химического оружия, тем более боевого. Это не более чем игра слов при попытке уйти от ответственности.

Как уже отметил наш портал, речь и не идёт о боевом химоружии, речь идёт об отравляющих веществах раздражающего действия, которые применяются силами безопасности законных правительств при подавлении гражданских беспорядков.

И пятая статьи Конвенции о запрещении химического оружия запрещает поставки таких веществ, как слезоточивые CS и CN, в зону боевых действий, тем более боевикам террористических группировок. Стоит отметить, что газ CS производства Chemring Defence UK использовался египетской полицией в Каире во время «революции» 2011 года. Это доказанный факт. Так что британцы отрицают очевидное. А сайт NonLethal Technologies предлагает огромный ассортимент такого оружия.


самое читаемое
Другие новости
Top