Фото: pixabay.com

Вашингтон проигнорировал предложение России подтвердить договорённости о недопустимости ядерной войны. Соответствующий документ Москва передала американской стороне в августе 2018 года, однако инициатива так и осталась без ответа.


По данным источников «Коммерсанта», в подготовленном российской стороной проекте отмечалось, что «в ядерной войне не может быть победителей, она никогда не должна быть развязана».

Для этого Москва предложила на высшем уровне принять двустороннее соглашение о намерениях государств избегать военной конфронтации и исключить возможность развязывания ядерной войны.

Кроме того, документ закрепил бы необходимые меры, которые страны могли принимать для предотвращения случайного или несанкционированного применения ядерного оружия.

После передачи проекта документа американской стороне в Москве побывал советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон, который огласил решение Дональда Трампа выйти из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, так как «эпоха ядерного соперничества сверхдержав вернулась», что вызывает необходимость противостоять России и Китаю.

Ранее News.ru писал о том, что полковник корпуса Морской пехоты США Мэтью Рейд назвал единственный способ одержать победу в случае войны с Россией. По его мнению, Соединённые Штаты должны сосредоточиться на укреплении пехоты, так как только эта смертоносная сила способна одолеть противника в бою.