USD  61.5539 EUR  76.0868
GOLD1,345 $   Brent73.60 $ Bitcoin8,259.50 $
МОСКВА14°C00:18
поиск ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Россия ответит Польше за демонтаж советских памятников

в мире [ Версия для печати ]
МИД России допускает возможные ответные меры на польский закон о сносе памятников советским воинам.

Об этом пишет «Российская газета» со ссылкой на источник в Министерстве иностранных дел России.

«Польские власти должны отдавать себе отчет в том, что их недружественные действия в мемориальной сфере не останутся без последствий, — сказано в тексте комментария Департамента информации и печати МИД РФ. — В отношении польской стороны будут приняты адекватные ответные меры, которые могут носить асимметричный характер».

Рассматриваются разнообразные меры воздействия на польскую сторону: от введения санкций против задействованных в работе над законом политиков до экономических мер. Также продолжится деятельность по привлечению международного внимания к проблеме. По словам МИД, тема сноса советских памятников «затрагивается в ходе контактов с поляками, нашими зарубежными партнерами, на международных площадках, включая ОБСЕ, СЕ и ОДКБ».

Ранее председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев предупреждал, что российская сторона откажется от содействия по сохранению польских мемориалов и созданию новых, если Польша не изменит свою позицию по данному вопросу.

При этом данные меры коснутся не только памятников прошлого века, а в том числе современных, например, на месте катастрофы самолёта с президентом Польши Лехом Качиньским.

В середине июля 2017 года польский президент Анджей Дуда подписал поправки к закону о коммунистической пропаганде. В частности, в них предусмотрен демонтаж советских памятников на территории страны. Закон вступит в силу через три месяца. Согласно данным Института национальной памяти Польши под действие поправок подпадает порядка 230 памятников солдатам Красной армии.


Читайте также
в мире 17:40, 26 июля 2017
Сенатор предупредил поляков о возможном отказе РФ от ухода за польскими памятниками
Россия может перестать охранять польские мемориалы в ответ на снос советских памятников в Польше.
Top