USD  65.814 EUR  75.3241
GOLD1,226 $   Brent79.59 $ Bitcoin6,500.81 $
МОСКВА9°C16:35
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Россия наносит ответный удар в дипломатической войне с США

AFP 2017/ Kirill KUDRYAVTSEV

в мире [ версия для печати ]
Президент Российской Федерации Владимир Путин заявил, что Москва имеет право ещё на одно масштабное сокращение американской дипломатической миссии

На конференции по итогам участия в саммите БРИКС президент России Владимир Путин заявил, что что Россия имеет право сократить количество сотрудников дипмиссии США ещё на 155 человек, но пока этого делать не будет.

Казус в том, что американцы включают в число российских дипработников, находящихся на территории США, и сотрудников постоянного представительства России при ООН. А это как раз 155 человек.

«Строго говоря, они не являются дипломатами, аккредитованными при Госдепартаменте США, а являются дипломатами, работающими в международной организации», — отметил глава российского государства.

Он напомнил, что США взяли на себя обязательство обеспечить работу ООН, когда боролись за то, чтобы штаб-квартира этой международной организации располагалась в Нью-Йорке.

Таким образом, ни о каком паритете речи не идёт.

«Строго говоря, если уж говорить о полном паритете, то это не 455 дипломатов США в Москве, а минус 155. Так что мы оставляем за собой право принять решение и по этому количеству американских дипломатов в Москве, но мы пока не будем этого делать, посмотрим, как будет ситуация развиваться дальше», — подытожил Владимир Путин.

Что касается запрета Вашингтона на пользование консульством и двумя торгпредствами в США, то президент России даст поручение МИД России обратиться в суд.

«Посмотрим, как эффективно работает хвалёная американская судебная система. Американская сторона лишила российское государство права пользоваться нашим имуществом», — констатировал президент Путин.

29 декабря 2016 года США приняли решение о высылке 35 российских дипломатов за действия, «не соответствующие» дипломатической практике. Был также закрыт доступ в загородные резиденции посольства России — в Нью-Йорке и Мэриленде. Россия ответных действий не предприняла.

Однако, 28 июля 2017 года МИД России сообщил, что с 1 сентября сокращает численность американских дипломатов в России до 455 человек, а с 1 августа запрещает американским дипломатам пользоваться дачами в Серебряном Бору, а также закрывает доступ американского посольства к складам на юге Москвы.

31 августа 2017 года Госдеп США объявил о закрытии Генконсульства России в Сан-Франциско, а также объектов в Нью-Йорке и Вашингтоне.


самое читаемое
Другие новости
Top