USD  62.6851 EUR  72.5329
GOLD1,281 $   Brent74.14 $ Bitcoin6,459.39 $
МОСКВА3°C12:34
поиск ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Россия мирит Сирию на своих условиях

kremlin.ru

в мире [ Версия для печати ]
Москва выводит часть войск из САР и пытается смешать реальную и «марионеточную» сирийскую оппозицию

Президент Владимир Путин выразил надежду, что «в самое ближайшее время» удастся поставить «окончательную точку» в борьбе с терроризмом в Сирии. Об этом Путин заявил на встрече с президентом Сирии Башаром Асадом, которая состоялась 20 ноября в Сочи, но о ней стало известно 21 ноября. Это первая встреча президентов Сирии и России более чем за два года. В прошлый раз Асад посещал Москву с рабочим визитом 20 октября 2015 года.

«Хотя понятно, что очаги (сопротивления террористов в Сирии) ещё будут, они ещё будут возникать», — отметил российский президент, представив Асаду руководящий состав Минобороны РФ как «людей, которые сыграли решающую роль в спасении Сирии». 

Он отметил, что проблема терроризма имеет глобальный характер и до полной победы «очень далеко».

Владимир Путин также напомнил, что 22 ноября он проведёт в Сочи встречу с президентами Турции Реджепом Эрдоганом и Ирана Хасаном Роухани.

«Кроме перечисленных партнёров, вы знаете, мы активно работаем и с другими странами: Ираком, США, Египтом, Саудовской Аравией, Иорданией. И мы находимся с этими партнёрами в постоянном контакте», — отметил президент России.

«Очень хотел бы обсудить с вами основные принципы организации политического процесса, проведение поддержанного вами Конгресса народов Сирии. Очень хотелось бы услышать ваши оценки сегодняшнего состояния дел и перспектив развития ситуации, в том числе ваше видение политического процесса, который, как нам представляется, безусловно, в конечном итоге должен осуществляться под эгидой ООН», — отметил он, добавив, что РФ рассчитывает на активное участие Организации.

В свою очередь Асад отметил успехи, которых Дамаск достиг благодаря совместным действиям ВКС и правительственных войск. 

Он подчеркнул, что Россия спасла Сирию как государство. По его словам, операция российской авиации позволила продвинуть и политическое урегулирование.

«Многие районы Сирии освобождены от террористов, и в эти районы смогли вернуться сирийцы, которые вынуждены были их покинуть ранее», — добавил он.

Позже издание РБК со ссылкой на свои источники сообщило, что Россия планирует завершить военную операцию в Сирии в декабре, оставив в этой стране только контингент и технику для функционирования своих прибрежных баз.

Global Look Press

Таким образом Москва даёт понять, что после разгрома основных анклавов запрещённого в России «Исламского государства» она готова снизить интенсивность боевых действий и приложить усилия для активизации мирного процесса урегулирования сирийского конфликта. Однако «мирный процесс» — понятие абстрактное. Резолюцией Совбеза ООН № 2254 предусмотрено формирование переходного правительства, однако вряд ли в Дамаске реально готовы к масштабным реформам — там по-прежнему, когда необходимо провести военную операцию на западе Сирии, объявляют террористическими умеренные группы, которые признаны таковыми Минобороны РФ. А под оппозицией часто понимаются те силы, которые базируются в Москве или в самом Дамаске. То есть в данном случае есть основания полагать, что Конгресс в Сочи, который официально вписан в Женевский формат политического урегулирования, призван смешать реальную и «марионеточную» оппозицию и на этом фоне отстрочить настоящее реформирование сирийского режима. Это понимают в реальной оппозиции, поэтому её представители сразу отказались от участия в форуме, однако переговоры с ними идут.

Кирилл Семёнов

руководитель Центра исламских исследований Института инновационного развития, эксперт Российского совета по международным делам

Визит Асада в Сочи имел в первую очередь показательные цели. Вряд ли в ходе переговоров с ним были достигнуты какие-либо серьёзные договорённости — по сирийскому вопросу всё решается в иных форматах. То есть визит Асада должен был подвести черту, обозначить фактическое окончание антитеррористической операции и продолжение мирного процесса урегулирования. Естественно, что приезд Асада приурочен к трёхсторонней встрече и проведению Конгресса народов Сирии в Сочи.

– Это то, что говорит нам официоз, а к чему сводится реальное мирное урегулирование?

В рамках мирного процесса стоит задача в первую очередь продемонстрировать фигуру Асада как единоличного победителя в гражданской войне. Его визит в Сочи и демонстрирует, что якобы не существует никакой оппозиции как равноправного оппонента. Однако оппозиции, как проигравшей стороне, всё равно делают некие уступки, чтобы вроде как «предотвратить лишнее кровопролитие».

То есть всё это — попытка сделать неравноправное партнёрство в мирном процессе. Судя по всему, будут предприниматься попытки и дальше вписать реальную оппозицию в общий массив всех якобы оппозиционных сил, которые были созданы самим Дамаском. Для этого и необходимо мероприятие в Сочи, чтобы реальную сирийскую оппозицию растворить в «карманной» и продемонстрировать, что есть один лидер, а все остальные политические силы права на существование имеют, но они должны следовать в русле политики Дамаска. Вот такая концепция и выстраивается в отношении мирного процесса в Сирии.

– Как подобный сценарий воспринимают лидеры зарубежных стран?

Катару сейчас не до Сирии, он имеет влияние на сирийские группы умеренной оппозиции, но из-за конфликта с соседними государствами готов на большие уступки, чтобы иметь возможность выйти из «блокады» с наименьшими потерями. Соответственно, контакты с Дохой и направлены на то, чтобы заставить реальную вооружённую оппозицию принять участие в Конгрессе в Сочи и сделать этот форум ещё одним форматом сирийского урегулирования под эгидой Москвы.

Здесь, конечно, вопрос — насколько с этим форматом согласны Турция и США? Они всё-таки понимают, что форум — это чисто российская площадка, которая не ясно как соответствует духу политического процесса в Женеве. Тем более что Анкара выступает против участия курдского «Демократического союза», а без этой партии сирийских курдов конгресс в Сочи будет явно не общесирийским.

Позицию Саудовской Аравии по сирийскому урегулированию сложно определить, с учётом процессов внутри самого королевства и ливанского кризиса. С одной стороны, Эр-Рияд продолжает выступать за уход Башара Асада, с другой — саудиты дистанцировались последнее время от сирийского конфликта. По всей видимости, КСА пытается в большей степени сориентироваться на поддержку проамериканского курдско-арабского альянса «Демократические силы Сирии». Об этом говорит визит саудовского министра по делам Персидского залива Тамера аль-Сабхана в освобождённую от ИГ (запрещено в РФ) сирийскую Ракку и т.д.

– Саудовской Аравии важно не допустить расширения влияния Ирана в Сирии.

Это можно сделать разными способами, в том числе делая ставку на «Демократические силы Сирии». Именно поддерживая этот альянс, можно предотвратить усиление ИРИ на востоке Сирии и создание иранцами наземного моста из Ирана в Ливан через САР и Ирак.

Что касается отношения КСА и сирийской оппозиции, то сложно сказать, насколько оно готово её и дальше поддерживать. Не исключаю, что саудиты готовы её сдать, пролоббировав интересы Москвы и уговорив повстанцев принять участие в мероприятии в Сочи.


Top