USD  65.8244 EUR  77.3832
GOLD1,195 $   Brent80.73 $ Bitcoin6,521.85 $
МОСКВА7°C15:44
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Россия держит руку на ближневосточном пульсе

в мире [ версия для печати ]
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров завершил турне по странам Персидского залива

Глава внешнеполитического ведомства РФ посетил Кувейт, Объединённые Арабские Эмираты и Катар. И хотя большинство переговоров проходило за закрытыми дверями, сам выбор маршрута Сергея Лаврова свидетельствовал о том, что одной из основных тем стал катарский кризис, в котором Кувейт пытается играть роль посредника.

В начале июня Саудовская Аравия, ОАЭ, Египет и Бахрейн разорвали дипломатические отношения с Катаром, закрыли свои границы и объявили экономическую блокаду. Доху обвинили в поддержке терроризма, сотрудничестве с Ираном, поддержке в Йемене мятежников-хуситов и во вмешательстве в дела других стран. Позднее к «большой четвёрке» присоединились Йемен, Ливия, Мальдивы, Маврикий, Мавритания и Коморские острова.

Для снятия блокады Катару был предъявлен список из 13 требований, среди которых: разрыв дипотношений с Ираном, закрытие телеканала Al Jazeera и военной базы Турции на территории страны, выдача всех разыскиваемых властями четырёх стран по подозрению в связях с террористическими организациями. Катар всё это выполнять отказался, а 23 августа объявил о возвращении в Тегеран своего посла. Экономическая блокада страны провалилась, на военное вторжение саудиты и их союзники не решатся.

Сергей Лавров чётко обозначил позицию России в этом конфликте: «Мы не хотим ни с кем конкурировать. Мы действительно имеем добрые отношения со всеми странами, которые оказались в такой не очень простой ситуации. И мы активнейшим образом исходим из того, что инициатива Кувейта заслуживает поддержки всех тех, кто может на эту ситуацию позитивно повлиять». То есть Москва ни на чью сторону не встаёт, но посредником наравне с Кувейтом стать может, если стороны сочтут это необходимым.

Глава катарского МИДа Мухаммад бен Абдуррахман Аль Тани заявил после встречи с Лавровым, что благодарит «российские учреждения, предложившие свою помощь в том, что касается преодоления Катаром тех незаконных мер, которые были введены против нас».

Никаких новых предложений по урегулированию катарского кризиса глава российского МИДа не представил. По его словам, их и так достаточно. Цель этого турне скорее демонстративная. В Эр-Рияде и Вашингтоне его оценивают, вероятнее всего, как демонстрацию того, что Москва следит за ситуацией на Ближнем Востоке и в Персидском заливе, исходя из собственных интересов, а также из стратегического партнёрства с Ираном.

С этим же увязана и ситуация в Сирии, ставшая второй главной темой переговоров Сергея Лаврова с его ближневосточными коллегами. Катар имеет серьёзное влияние на оппозиционные группировки. В ближайшие дни на встрече в астанинском формате будут юридически закреплены договорённости по созданию четвёртой зоны деэскалации в провинции Идлиб (зона ответственности катарского союзника Турции). Стоит отметить, что Аль Тани публично поддержал усилия России по созданию зон деэскалации в Сирии.


самое читаемое
Другие новости
Top