Фото: facebook.com/perussuomalaiset

Кандидат в депутаты Европарламента от партии «Истинные финны» Олли Котро предложил создать российско-финский университет с финансированием из межправительственного фонда.


Он отметил, что такую практику уже используют Германия и Франция. Граждане этих стран могут получить двуязычные дипломы в различных областях.

По его словам, Финляндии и РФ необходимо организовать особую безвизовую зону наподобие американской электронной системы получения разрешения на въезд ESTA.

В рамках этой системы оба государства, Финляндия и Россия, могут принять до 10 тысяч человек в особый список безвизового режима на основе межправительственного договора, — подчеркнул Котро.

Финский политик пояснил, что гражданин одного из двух государств, который был включён в перечень, сможет путешествовать между странами на основе заявления в Интернете.

Он также заявил, что российско-финские отношения нужно строить на разных общественных уровнях.

Наши дипломаты имеют хорошие отношения, но этого недостаточно, поскольку и граждане должны общаться. В русском и финском характере много общего, нам несложно найти общий язык, — отметил Котро.

По его словам, Финляндии и России «не нужны чужие элементы» в области двусторонних отношений, и поэтому финские власти готовы вести диалог с РФ «без инструкций Брюсселя», передаёт РИА Новости.

Ранее News.ru писал, что эмигрировавшие в Финляндию жители России сравнили жизнь в двух странах и пришли к выводу, что на исторической родине люди более вежливые.