USD  63.4888 EUR  73.9327
GOLD1,229 $   Brent73.05 $ Bitcoin7,679.74 $
МОСКВА20°C10:23
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Российский ответ американской ПРО

в мире [ версия для печати ]
Наращивание системы THAAD на Корейском полуострове может вызвать серьёзные контрмеры военного характера со стороны Российской Федерации

Министерство обороны Южной Кореи заявило о планах по скорому размещению четырёх пусковых установок системы противоракетной обороны США THAAD в дополнение к двум, уже развёрнутым, в ответ на продолжающиеся ракетно-ядерные испытания КНДР. Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков заявил, что увеличение количества таких установок вблизи российских границ может поставить вопрос о военном ответе Москвы.

«Если всё это будет происходить такими тревожными темпами, неизбежно в какой-то момент, наверное, встанет вопрос и о нашем реагировании в военном смысле слова, в создании каких-то контрбалансов. Я не хочу ничего предвосхищать. Но нельзя в отрыве те или иные вещи воспринимать от контекста», — сказал он журналистам.

Рябков отметил, что противоракетный комплекс подвижного наземного базирования для высотного заатмосферного перехвата ракет средней дальности THAAD — элемент глобальной системы ПРО США.

В Пекине и Москве планы по размещению THAAD на Корейском полуострове изначально вызывали беспокойство. Этот комплекс ослабляет стратегические возможности двух стран, поскольку средства разведки THAAD позволяют заглядывать далеко за горизонт. Противоракетный радар AN/TPY-2 способен обнаруживать цели на расстоянии до 1,5 тысячи километров. Таким образом, значительная часть территории северного Китая «просвечивается», на определённую глубину американцы могут «заглядывать» и на российскую территорию.

Военный эксперт, главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский рассказал порталу News.ru, что в качестве ответной военной меры на наращивание систем THAAD командованием Восточного военного округа «определённые объекты США в Южной Корее могут быть внесены в список целей радиоэлектронного подавления и огневого поражения. Соответственно, в первом случае при необходимости будут использоваться средства радиоэлектронной борьбы, во втором — оперативно-тактические ракетные комплексы „Искандер“ и крылатые ракеты морского и воздушного базирования».


самое читаемое
Другие новости
Top