Истребитель Су-35 Фото: MOD Russia/Global Look Press

Российский истребитель Су-35 три раза в течение трёх часов перехватывал над Средиземным морем американский разведывательный самолёт. Один из перехватов военные США назвали небезопасным.


Они считают, что 4 июня российский самолёт действовал в международном воздушном пространстве безответственно. Об этом говорится в заявлении пресс-службы Шестого флота США, сообщает РИА Новости.

По мнению американских военных, во время первой и третьей встречи с самолётом P-8A Poseidon Су-35 действовал безопасно, но при втором перехвате российский истребитель пролетел на высокой скорости непосредственно перед американским разведчиком. Это создало риск для пилотов и членов экипажа P-8A Poseidon, которые рассказали о последовавшей после пролёта волне турбулентности.

Российский самолёт действовал в международном воздушном пространстве, но эти действия были безответственными. Мы ожидаем, что они (российская сторона. — Ред.) будут вести себя в рамках международных стандартов, установленных для обеспечения безопасности и предотвращения инцидентов, — говорится в заявлении.

Американские военные отмечают, что их самолёт «не провоцировал» российские действия, которые повышают риск столкновения в воздухе.

Ранее News.ru сообщал, что британцев возмутил перехват российских самолётов над Балтикой. Материал в СМИ о сопровождении истребителями ВВС Великобритании российских военных самолётов вызвал активный отклик у британцев. Они недоумевали, почему самолёты занимаются подобными операциями, находясь на территории чужого государства.