USD  65.9931 EUR  74.9022
GOLD1,220 $   Brent67.40 $ Bitcoin5,324.21 $
МОСКВА2°C12:20
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Российские военные обеспечили 71 гумконвой ООН в Сирии

Global Look Press/dpa/Anas Alkharboutli

в мире [ версия для печати ]

Военнослужащие российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии с помощью для жителей страны с декабря 2017 года обеспечили прохождение 71 гуманитарного конвоя ООН. Об этом сообщил руководитель Центра Алексей Цыганков.

За этот же период российские военнослужащие в Сирии также обеспечили безопасное нахождение в арабской республике 27 миссий Красного креста, Сирийского Арабского Красного полумесяца, ЮНИСЕФ и других международных гуманитарных структур, передаёт РИА «Новости».

«Эти организации привезли жителям Сирии более шести тысяч тонн продовольствия, предметов первой необходимости, поэтому сегодня гуманитарная составляющая является одним из важнейших направлений деятельности Центра по примирению враждующих сторон», — подчеркнул Алексей Цыганков.

По его словам «российской стороной организовано и проведено 1898 гуманитарных акций, в ходе которых доставлено и распределено сирийским гражданам 2914 тонн продовольствия, предметов первой необходимости и бутилированной воды».

В ходе гуманитарных акций российские военные медки проводят осмотры и выдают лекарственные препараты.

Также российские военные занимаются разминированием в освобожденных от боевиков районов, оказывают помощь вернувшимся в страну беженцам, а специалисты из России вместе с сирийскими коллегами восстанавливают здания, коммуникации, объекты инфраструктуры, памятники и культурные ценности, разрушенные боевиками.

По словам Цыганкова, к гуманитарным акциям в Сирии присоединяются страны СНГ. Так, недавно правительство Армении направило в помощь жителям Сирии 30 тонн продовольствия.

Также помощь Сирии в 2018 году оказала Франция, президент которой Эммануэль Макрон по договоренности с российским коллегой Владимиром Путиным распорядился доставить в страну 44 тонны медикаментов, палаток и теплых одеял. Груз доставили в Сирию российским военно-транспортным самолетом на авиабазу Хмеймим, после чего российская военная полиция сопроводила его до пригорода Дамаска — Восточной Гуты.

Президент Владимир Путин на встрече с канцлером Германии Ангелой Меркель 18 августа призвал руководство европейских стран активнее содействовать возвращению беженцев в Сирию. Об этом заявил пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков. До этого Москва призвала Лондон восстанавливать Сирию, подключившись к усилиям мирового сообщества по оказанию гуманитарной помощи населению страны.


самое читаемое
читайте также
Другие новости
Top