USD  67.7519 EUR  79.1749
GOLD1,204 $   Brent78.85 $ Bitcoin6,179.62 $
МОСКВА17°C23:38
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

России и Пакистану прочат альянс

мультимедиа.минобороны.рф

в мире [ версия для печати ]
Возможно ли политическое сближение Москвы и Исламабада?

В Карачаево-Черкесии военнослужащие России и Пакистана завершили тактические учения «Дружба-2017». В практических занятиях в высокогорных районах Кавказского хребта приняли участие около 200 военных.

«В течение нескольких дней военнослужащие двух стран обменялись боевым опытом и отработали взаимодействие при выполнении задач по ликвидации незаконных вооружённых формирований в горно-лесистой местности», — отметил руководитель — начальник штаба общевойскового объединения ЮВО генерал-майор Владислав Ершов. В свою очередь командующий пакистанским контингентом бригадный генерал Саед Аламдар Хуссейн Шах заметил, что «военно-учебное мероприятие предназначено для обмена профессиональным опытом, а также для укрепления военного сотрудничества между горными подразделениями.



В учениях вроде бы нет ничего необычного: военные двух стран проводят запланированные манёвры. Однако манёвры широко обсуждаются в мировых СМИ и трактуются там, прежде всего, не с военной, а с политической точки зрения. Не последнюю роль здесь сыграл прошлогодний просчёт при информосвещении «Дружбы-2016». Ещё до того, как был обозначен точный район учений, пакистанские СМИ, а за ними и российские, успели объявить, что манёвры пройдут не только на полигоне в населённом пункте Черат, но и на базе военной школы горной подготовки «Ратту», расположенной на территории, которую индийская сторона считает оккупированной частью Кашмира. Это, естественно, вызвало негативную реакцию в Индии: такой шаг там расценили чуть ли не признанием Россией позиций Пакистана в вопросах разграничения спорных районов в Кашмире.


Денис Абрамов/ТАСС


Нынешним учениям в мировой прессе был придан оттенок «сердечного» сближения Москвы и Исламабада, который происходит из-за «популизма Дональда Трампа» и пересмотра Пакистаном своих внешнеполитических ориентиров. Местное издание The Express Tribune отметило, что Исламабад теперь рассматривает Москву как ключевого регионального игрока в новой схеме отношений, чтобы компенсировать возможные негативные последствия новой стратегии Трампа по Афганистану и Южной Азии, которую он представил в конце августа. Сайт «Голос Америки» (Voice of America) опубликовал материал с тезисом: «укрепление политических, экономических и оборонных связей Пакистана с Китаем, а также зарождение альянса с Россией происходит на фоне обострения напряжённости в отношениях Исламабада с США».

Здесь, конечно, журналисты сильно преувеличили ситуацию — сложно представить себе некий «альянс» России и Пакистана в условиях продолжающегося российско-индийского сотрудничества и тесных пакистано-американских отношений. Хотя обе связки и претерпевают непростые времена — Индия всё больше дрейфует в сторону Запада, а Пакистан из-за сотрудничества с Китаем может позволить себе вольности в высказываниях.

Понятно, что Россия и Пакистан не хотят возвращения к тому состоянию отношений, которые были в годы холодной войны, когда они были фактически враждебными, особенно во времена советского военного присутствия в Афганистане. Но дипломатическая активность (например, межмидовские консультации по региональным вопросам и даже военные тактические учения) — вполне нормальный внешнеполитической процесс, тем более что Исламабад, как и Москва, пытается проводить многовекторную политику. Для России Пакистан — одна из ведущих в военном отношении стран мира, которая имеет огромный опыт боевых действий в горах как против регулярных, так и иррегулярных формирований, а также — важный партнёр в решении проблем Афганистана и Средней Азии. Тем более что Исламабад пытается расширить своё военно-техническое сотрудничество — в 2014 году Россия и Пакистан подписали соглашение о сотрудничестве в сфере обороны, сняв давнее российское эмбарго на поставки оружия.

исторических наук

востоковед Георгий Асатрян

— О новом этапе российско-пакистанских отношений в СМИ начали говорить после того, как Дональд Трамп, представляя новую стратегию США в отношении Афганистана и Южной Азии, назвал Пакистан главным спонсором терроризма, который «часто предоставляет убежище агентам хаоса, насилия и террора». Естественно, что в Исламабаде слова президента США были встречены крайне негативно и руководство, начиная от премьер-министра и заканчивая начальником Генштаба, который является, пожалуй, самым влиятельным человеком в пакистанской политической системе, отвергло обвинения. Власти сразу представили статистику по проведённым контртеррористическим операциям, в первую очередь в Северном и Южном Вазиристане — в так называемой зоне племён.

За Пакистан сразу же заступился Китай — в Пекине заявили, что Исламабад — крупный партнёр в борьбе с терроризмом. Затем в Москве отметили, что Россия не согласна с заявлением США и что подобная чрезмерно жёсткая позиция приведёт к ещё большей дестабилизации и конфликтности. Пакистанские СМИ с энтузиазмом восприняли заявление Москвы, и на этом фоне начались спекуляции по поводу «романа» между Исламабадом и Москвой.

Пакистан имеет тесные контакты с западными странами, в первую очередь с США и Великобританией. И Трамп далеко не первый президент США, который обвинял Исламабад в поддержке терроризма. Это делали и Обама, Буш-младший. Это сказывалось на американо-пакистанских отношениях, но никогда не приводило к серьёзному разрыву. По большому счёту, сейчас мы видим очередное осложнение, но оно, поверьте, — временное. Трамп действительно делает популистские заявления, но можно смело прогнозировать, что к существенным изменениям это не приведёт. Пакистан имеет серьёзное влияние, и без его участия будет гораздо сложнее добиться прогресса в Афганистане, в особенности на пуштунском юго-востоке. Американские специалисты высокого класса это отлично понимают, но политики, как им и положено, зачастую делают резкие заявления.

Складывается ощущение, что Пакистан вроде как сделал шаг навстречу России. Однако скорее всего речь может идти об использовании ситуации для того, чтобы, скажем по-простому, позлить США. Но я не думаю, что в Исламабаде серьёзно рассматривают возможность выстраивания с Москвой отношений на уровне стратегического партнёрства. Хотя бы потому, что американцы оказывают Пакистану серьёзную финансовую и военную помощь, которую сейчас не способна оказывать Россия (да и не собирается).

Думаю, этот короткий «роман», который появился во многом только на страницах газет, скоро закончится. Напряжённость в отношениях Пакистана и США скоро стихнет. Нужно понимать одну простую истину: Исламабад, а точнее говоря — часть пакистанских военных, никогда не отойдёт от своей политики и будет продолжать поддерживать различные радикальные группы на юго-востоке Афганистана, в частности «Сеть Хаккани» и «Талибан». По крайней мере, это стратегическая линия части пакистанской военной элиты, которая контролирует Межведомственную разведку Пакистана.

Для Москвы рабочие контакты с Исламабадом важны, поскольку Пакистан — влиятельная региональная держава. И Россия может выстраивать отношения с Пакистаном на долгосрочной основе, но не пытаясь играть на американо-пакистанских противоречиях, а исходя из своих интересов.


самое читаемое
Другие новости
Top