Власти трёх японских префектур (Гунма, Канагава и Саитама) сообщили о фактах инфицирования кишечной палочкой E.coli 0157. Об этом сегодня официально сообщили в Роспотребнадзоре.


Из 14 заболевших 12 — дети от 5 до 12 лет. Недомогание они почувствовали после того, как поели приобретённый в супермаркетах и ресторанах картофельный салат. Все пострадавшие госпитализированы.

Специалисты предполагают, что возбудитель попал в салат с плохо пастеризованными яблоками. Загрязнение других ингредиентов — картофеля и свинины — было исключено.

«Органы здравоохранения Японии проводят расследование причин ситуации и организуют комплекс мер, направленных на ликвидацию очага», — проинформировали в Роспотребнадзоре.

Ведомство обращает внимание граждан и просит учитывать данную информацию при планировании поездок.

По данным представителей туриндустрии, в этом году число россиян, посетивших Японию, может достичь 250 тысяч.

Эксперты уточняют, что энтерогеморрагические кишечные палочки (EHEC) — разновидность кишечных палочек, способных продуцировать экзотоксин и вызывать у части инфицированных людей гемолитико-уремический синдром (ГУС), проявляющийся острой почечной недостаточностью. Инфекция может передаваться с продуктами питания и от заражённого человека.