USD  61.6644 EUR  75.2121
GOLD1,322 $   Brent73.94 $ Bitcoin8,971.24 $
МОСКВА15°C23:00
поиск ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram
СРОЧНО: Протесты в Ереване. ОНЛАЙН

Роскомнадзор заинтересовался кэш-серверами Google в России

pixabay.com

в мире [ Версия для печати ]
Корпорация не предупредила российскую сторону об установке несертифицированного оборудования

Кэш-серверы Google, ранее установленные в России на сетях интернет-провайдеров и необходимые для увеличения скорости доступа к ресурсам корпорации, согласно российскому законодательству должны быть сертифицированы, - пишут "Ведомости".

Сообщается, что Google не предупредила Роскомнадзор о том, что устанавливает и готовит к использованию оборудование, не прошедшее сертификацию в нашей стране. Ведомство уже довело эту информацию до своих территориальных управлений.

Ранее Роскомнадзор заявлял о несертифицированных серверах Google Global Cache, установленных на сетях российских интернет-провайдеров. При этом приводилос экспертное мнение, что эти серверы не являются средством связи, потому нет необходимости их сертифицировать.

«Прозвучавшие в СМИ утверждения о том, что серверы Google Global Cache не являются средствами связи, - неофициальное экспертное мнение. В отсутствие официальной информации по данному вопросу Роскомнадзор руководствуется нормами действующего законодательства», - говорится в официальном сообщении Роскомнадзора.

Речь идёт о ст. 41 закона о связи, которая устанавливает требования по использованию в сетях связи сертифицированного оборудования. При этом указывается, что ст. 13.6 и ст. 13.7 КоАП России установлена ответственность за использование средств связи или несертифицированных средств кодирования (шифрования), не прошедших процедуру подтверждения их соответствия установленным требованиям.


Top