USD  65.3065 EUR  75.3702
GOLD1,236 $   Brent77.57 $ Bitcoin6,482.82 $
МОСКВА6°C17:20
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Республиканцы или демократы: кто лучше для России

Первый президент России Борис Ельцин и президент США Билл Клинтон ТАСС/Сенцов Александр и Чумичев Александр

Первый президент России Борис Ельцин и президент США Билл Клинтон

в мире [ версия для печати ]
News.ru анализирует результаты правления «ослов» и «слонов» США

Обвинения в адрес России о вмешательстве в американские президентские выборы 2016 года предполагают, что республиканец Дональд Трамп был более выгоден для Москвы, чем его соперница от демократов Хиллари Клинтон. Сам Трамп, выступая 2 августа на митинге перед сторонниками, заявил, что «Россия очень недовольна» его победой. News.ru решил проанализировать отношения Москвы и Вашингтона с точки зрения нахождения в Белом доме представителей двух ведущих партий США.

Холодная война

Во время Второй мировой войны хозяином Белого дома был демократ Франклин Делано Рузвельт и США были союзниками СССР в борьбе с общим врагом. Президент не дожил месяц до победы над Германией 1945 года, и его место занял другой ставленник Демократической партии — Гарри Трумэн (1945–1953). Прошла всего пара месяцев с исторической встречи на Эльбе, как новый американский президент заявил: «Мы должны жёстко действовать по отношению к русским».

Трумэн оказывал военную помощь Греции и Турции для борьбы с партизанами-коммунистами, устраивал налёты военных самолётов на Китай после победы коммунистов во главе с Мао Цзэдуном, начал войну в Корее и оказывал помощь Франции в её борьбе против вьетнамцев, боровшихся за независимость. 33-й президент США сыграл решающую роль в создании антисоветского военного блока НАТО в 1949 году. При нём в том же году был разработан план «Дропшот», предполагавший уничтожение атомными бомбами 70 крупнейших городов Советского Союза. От плана отказались только после того, как американцы зафиксировали начало ядерных испытаний в СССР.

После Трумэна в Белый дом въехал республиканец Дуайт Эйзенхауэр. Во время его президентства (1953–1961) дважды на высшем уровне прошли советско-американские переговоры (в 1955 году в Швейцарии и в 1959-м в США). Во время почти двухнедельного визита генсека ЦК КПСС Никиты Хрущёва удалось обсудить возможности по заключению торговых соглашений между двумя странами, прекращение ядерных испытаний, представительство Китайской Народной Республики в ООН вместо Тайваня. Несмотря на воинственную риторику, Эйзенхауэр согласился заключить перемирие в Корее, сократил военные расходы и достаточно сдержанно отреагировал на ввод советских войск в Венгрию в 1956 году. Серьёзно осложнил отношения СССР и США сбитый над советской территорией американский самолёт-разведчик U-2.

Преемник Эйзенхауэра на президентском посту демократ Джон Кеннеди (1960–1963) выступал за улучшение отношений Вашингтона и Москвы. Для внутренней аудитории он произносил речи, которые позволили оппонентам обвинять президента в симпатиях к социализму. Однако реальным дружественным шагом по отношению к Советскому Союзу стало только предложение объединить усилия для совместных полётов на Луну. В целом двусторонние отношения при Кеннеди запомнились Карибским кризисом (1962), когда две страны чуть было не начали ядерную войну на уничтожение.

Премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль, президент США Гарри Трумэн и Иосиф СталинGlobal Look Press

Премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль, президент США Гарри Трумэн и Иосиф Сталин

После трагических выстрелов в Далласе Соединённые Штаты возглавил демократ Линдон Джонсон (1963–1969). Он начал войну во Вьетнаме, и в этой стране фактически столкнулись между собой советские и американские военные. Единственным достижением в плане налаживания отношений с Москвой стали переговоры с главой советского правительства Алексеем Косыгиным в 1967 году, которые позволили через год вынести на одобрение ООН договор о нераспространении ядерного оружия.

Пришедший на смену Джонсону республиканец Ричард Никсон (1969–1974) провозгласил политику разрядки. Он стал первым президентом США после Рузвельта, который посетил Советский Союз. По итогам визита 1972 года Никсон и Леонид Брежнев подписали договор об ограничении стратегических вооружений ОСВ-1. Спустя полгода Никсон принял решение вывести американские войска из Вьетнама.

Следующий президент-республиканец Джеральд Форд (1974–1977) продолжил политику разрядки. В 1975 году при участии Форда в Хельсинки был подписан Заключительный акт Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе, закрепивший принцип незыблемости установившихся после Второй мировой войны границ. В том же году Форд посетил Владивосток и провёл переговоры с Брежневым.

Демократ Джимми Картер (1977–1981) на посту президента США отметился неоднозначной политикой в отношении СССР. С одной стороны, в 1979 году он подписал с Брежневым договор ОСВ-2. Но после ввода советских войск в Афганистан Картер подписал указ о помощи моджахедам и всем антисоветским силам. Он же стал одним из главных инициаторов бойкота Олимпиады-1980 в Москве. 

Два президентских срока республиканца Рональда Рейгана (1981–1989) были отмечены вначале обострением холодной войны, а потом значительным потеплением отношений с СССР. В 1983 году Рейган назвал Советский Союз «империей зла», объявил Стратегическую оборонную инициативу по противодействию противникам в космосе (СОИ) и запустил программу помощи антикоммунистическим силам по всему миру. После того как генсеком ЦК КПСС стал Михаил Горбачёв, Рейган вышел с инициативой масштабного сокращения ядерного оружия. В период между 1985 и 1988 годами Горбачёв и Рейган встречались четыре раза.

Дружба и перезагрузка

На годы правления республиканца Джорджа Буша-старшего (1989–1993) пришёлся развал Советского Союза (декабрь 1991 года). За два года до этого произошло падение Берлинской стены, а во время встречи с Горбачёвым на Мальте (декабрь 1989 года) было объявлено о конце холодной войны. Во время войны против Ирака СССР поддержал действия США. Хорошие отношения сложились у Буша и с президентом России Борисом Ельциным.

Президент США Джордж Буш старшийGlobal Look Press/dpa/Arnie Sachs

Президент США Джордж Буш-старший

Отношения между Россией и США при демократе Билле Клинтоне (1992–2001) развивались почти при полном взаимопонимании сторон. Действовала негласная формула: Вашингтон не вмешивается во внутренние дела России, а Москва не противодействует усилению геополитического влияния США. Так, Клинтон почти проигнорировал расстрел парламента в Москве в 1993 году и начало военных действий в Чечне, а Ельцин спокойно отнёсся к тому, что некоторые бывшие страны Варшавского договора вступили в НАТО. Россия при Клинтоне была принята в элитный клуб государств G8.

При республиканце Джордже Буше-младшем (2001-2009) отношения Москвы и Вашингтона обострились. Россия обвинила США в Майдане на Украине (2005) и военном конфликте в Южной Осетии (2008). В условиях роста амбиций России на международной арене недовольство вызвало начало войны в Ираке и свержение Саддама Хусейна в 2003 году.

Отношения с демократом Бараком Обамой (2009–2016) у России начинались в позитивном ключе. Американский лидер объявил о «перезагрузке» отношений, а Москва позволила даже использовать свою территорию для транзита американских военных грузов в Афганистан. Отношения сильно ухудшились после 2014 года, когда в ответ на присоединение Крыма к России Вашингтон ввёл санкции. Риторика Обамы стала откровенно воинственной по отношению к России.

Ситуация не улучшилась и при республиканце Дональде Трампе. За полтора года, которые прошли после инаугурации Трампа, российский президент Владимир Путин и его американский коллега встречались всего трижды, при этом полноценные переговоры прошли всего один раз, в Хельсинки 16 июля 2018 года. При этом США заявляют об усугублении санкций и постоянно увеличивают военный бюджет.

Валерий Гарбузов, директор Института США и Канады РАН:

Есть представление, что с республиканцами иметь дело легче, потому что они прагматичнее, реалистичнее и, как правило, не вплетают напрямую во внешнеполитический курс проблемы прав человека. В качестве примера приводят администрацию Ричарда Никсона, при которой произошла разрядка. Ещё один пример — второе президентство Рональда Рейгана, при котором действительно произошёл перелом в отношениях между двумя странами.

Но я бы не искал здесь закономерности, отношения складывались по-разному. При демократах дела тоже обстояли неплохо. В пору президентства Рузвельта две страны были союзниками. Очень неплохие отношения складывались при Джимми Картере, правда, они пошли на убыль. Здесь не только всё зависит от администрации США, вклад в отношения вносят обе стороны. Можно вспомнить ту же самую перезагрузку при первом президентстве Барака Обамы.

США и Россия имеют свои геополитические программы. И простыми их отношения не могут быть ни при демократах, ни при республиканцах, потому что всегда геополитика одной страны наталкивается на геополитику другой, и отношения становятся непримиримыми, как, например, в наше время. Сегодня ведь республиканская администрация, а отношения — хуже некуда. Факт, что Трамп наш единственный друг в Америке, оказывается, ничего не значит. Сегодня вся законодательная антироссийская база принята на двухпартийной основе.

Владимир Можегов, американист, историк, публицист: 

Безусловно, с республиканцами мы сотрудничали лучше. Хотя примеры в истории были разные, но по большей части республиканцы-консерваторы к нам гораздо ближе, чем демократы. Они стоят за более понятные человеческие ценности: патриотизм, национальную идентичность, традиционную семью.

Правда, Республиканская партия со времён Рональда Рейгана начала превращаться в оплот неоконсерваторов, которые ей придали совершенно другое лицо. Демократическая партия тоже начинала как консервативная, как партия Юга, но со времён молодёжной революции 1960-х превратилась в оплот леволиберальных сил. «Леваческое оформление» Демократической партии стало с того времени её лицом. Их ценности для нас маловразумительными: это гендерные проблемы, феминизм, мультикультурализм, миграция.

Виктор Олевич, политолог-американист:

У республиканцев и демократов в отношении России одни и те же цели: защита национальных интересов США, усиление американского влияния. Но методы достижения поставленных целей временами отличаются.

Россия всегда стремилась сотрудничать с теми элементами законодательной, исполнительной власти США, которые настроены на конструктивной диалог и достижение стратегической стабильности вне зависимости от партийной принадлежности, будь то сенатор-республиканец Рэнд Пол из штата Кентукки или демократ с Гавайских островов Тулси Габбард. Они открыто говорят, что для США выгодно поладить с Россией.

Не стоит тешить себя иллюзиями, что та или иная партия лучше относится к России. Это, скорее, миф, что республиканцы готовы более плодотворно сотрудничать с нами. Он частично базируется на том, что республиканцы ведут себя более прагматично в отношении России, реже заявляя о нарушении прав человека и других философских проблемах международных отношений. Демократы на этом больше делают акцент. Республиканцы предпочитают подход прямых угроз и шантажа, а демократы пытаются эти угрозы и шантаж завернуть в оболочку борьбы за права человека. Но цели у них в отношении России одни и те же. Можно было бы сказать, что у нас хорошо строился диалог с администрацией республиканца Рональда Рейгана, но стоит учитывать, что Советский Союз вскоре после этого капитулировал. Если бы Россия капитулировала при администрации демократа Барака Обамы, он бы также высказывался более положительно о нашей стране.


самое читаемое
читайте также
в мире 09:39, 13 февраля 2018
Демократы потребовали от Трампа больше антироссийских санкций
Уже принятые ограничения они сочли «несерьёзными»
Другие новости
Top