USD  62.6851 EUR  72.5329
GOLD1,280 $   Brent75.22 $ Bitcoin6,737.76 $
МОСКВА21°C21:49
поиск ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Решение Трампа привело к первой смерти

Global Look Press/ZUMAPRESS.com/Wisam Hashlamoun

в мире [ Версия для печати ]
Палестинцы устроили «День гнева» после признания американским президентом Иерусалима столицей Израиля

В беспорядках в секторе Газа и на Западном берегу реки Иордан, вспыхнувших во время протестов палестинцев против признания Иерусалима столицей Израиля, пострадали более 216 человек, сообщили местные медики.

Для разгона протестующих израильтяне применяли водомёты и гранаты со слезоточивым газом, стреляли по демонстрантам резиновыми пулями. Однако палестинское Министерство здравоохранения сообщило, что 8 декабря 30-летний палестинец был убит в результате огня, открытого военнослужащими ЦАХАЛа боевыми патронами в районе Хан-Юнеса в секторе Газа. Ещё один палестинец получил тяжёлые огнестрельные ранения в живот к востоку от Эль-Бурейджа в центральной части сектора Газа. В целом, по оценкам наблюдателей, наиболее жёсткие столкновения произошли в районах Вифлеема, Рамаллы, Хеврона, Тулькарма и Калькильи. Израильская армия оценила примерно в три тысячи человек численность участников волнений на Западном берегу реки Иордан, ещё сотни, по её данным, вовлечены в беспорядки на границах сектора Газа.

Global Look Press/ZUMAPRESS.com/Mohammed Asad

Как передаёт телеканал Sky News Arabia, ночью власти Израиля значительно усилили меры безопасности, ожидая демонстраций местных жителей после пятничной полуденной молитвы. Так называемый День гнева связан с объявленным в минувшую среду решением президента США Дональда Трампа признать Иерусалим столицей Израиля и перенести туда из Тель-Авива посольство США.



В самом Иерусалиме многотысячная толпа собралась у Дамасских ворот, ведущих через старую часть города к Храмовой горе и расположенной на ней третьей по значимости святыни ислама — мечети Аль-Акса. Несмотря на предполагавшиеся израильскими властями массовые протесты, проход в Старый город и к мечети Аль-Акса остаётся открытым для мусульман.



Совет Безопасности ООН соберётся вечером 8 декабря на специальное заседание по поводу заявления Трампа. Статус Иерусалима — одна из ключевых проблем в палестино-израильском конфликте. Израильтяне заняли восточную часть города в ходе войны 1967 года и настаивают на том, что Иерусалим является единой и неделимой столицей Израиля. Палестинцы же хотят сделать восточную часть города столицей своего государства.

Как сообщал портал News.ru, формально решение американского президента ничего не меняет, кроме расположения посольства США. Однако арабские и мусульманские страны предупредили, что любое решение о переносе посольства США может усилить напряжённость в регионе и перечеркнуть усилия США по достижению арабо-израильского мирного соглашения. Сам Трамп исходит из того, что оно будет способствовать продвижению «плана», и говорит о «большой сделке», которую непременно заключит между израильтянами и палестинцами. «Мы бы, конечно, хотели понять, как это будет выглядеть», — сказал глава МИД РФ Сергей Лавров в пятницу на пресс-конференции по итогам участия в заседании Совета министров иностранных дел ОБСЕ. Он рассказал, что поинтересовался у американского коллеги, «как США понимают дальнейшее движение по урегулированию, если это заявление (президента США Дональда Трампа о переносе американского посольства из Тель-Авива в Иерусалим) противоречит всем имеющимся договорённостям». «Рекс (Тиллерсон) ответил, что в этом решении есть какие-то нюансы», — отметил Лавров. 

Global Look Press/AdMedia/CNP/Ron Sachs

В свете заявления Дональда Трампа Россия также вновь озвучила свою позицию по Иерусалиму: Россия признает столицей Израиля исключительно Западный Иерусалим, о чём неоднократно говорилось в официальных документах МИД РФ.

Между тем опрошенные News.ru эксперты не ожидают серьёзных изменений в регионе после решения Трампа. «Без громких заявлений, протестов, сжигания флага США и стычек никак не обойдётся, но, несмотря на все протесты со стороны арабов, признание Иерусалима столицей Израиля — это реалии, поскольку он, Израиль, объективно сильнее», — отмечает старший преподаватель департамента политической науки ВШЭ Леонид Исаев.

Кроме того, заявление Трампа о переносе посольства США в Иерусалим в знак признания неоспоримого факта, что Иерусалим является столицей Израиля, было на 90% подготовлено предшественниками нынешнего американского президента. В соответствии с законом, подписанным президентом Биллом Клинтоном в 1995 году, посольство должно быть перенесено в Иерусалим, если президент каждые шесть месяцев не будет подписывать решения, в которых говорится, что перенос посольства угрожает национальной безопасности США.


Читайте также
в мире 16:41, 8 декабря 2017
В мусульманских странах вспыхнули протесты после решения Трампа
Волну недовольства вызвало официальное признание Трампом Иерусалима столицей Израиля
в мире 15:31, 8 декабря 2017
При разгоне израильскими военными митинга в Палестине пострадали порядка 40 человек
Жители арабской деревни Кусра вышли на демонстрацию после признания американцами Иерусалима столицей Израиля
происшествия 20:25, 7 декабря 2017
Боевики из Палестины запустили две ракеты по Израилю
Снаряды не долетели до цели
в мире 12:39, 7 декабря 2017
Израильские военные укрепят силы в Палестине из-за решения по Иерусалиму
Ранее президент США Трамп официально признал Иерусалим столицей Израиля
в мире 21:36, 6 декабря 2017
Трамп официально признал Иерусалим столицей Израиля
Американцы перенесут посольство в этот город
Top