USD  63.4888 EUR  73.9327
GOLD1,229 $   Brent73.09 $ Bitcoin7,679.74 $
МОСКВА20°C10:37
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Тиллерсон: мы вам ответим, но как — не скажу

в мире [ версия для печати ]
Вашингтон обязательно отреагирует на высылку американских дипломатов из Москвы. Решение будет принято до 1 сентября

Об этом госсекретарь США Рекс Тиллерсон уведомил главу российского МИД Сергея Лаврова. Но как именно это произойдет он уточнять не стал. Потому что, очевидно, сам понятия об этом не имел.

Ночная встреча Лаврова и Тиллерсона в Маниле в меньшей степени была посвящена «войне санкций». Они говорили о ситуации вокруг Северной Кореи, о Договоре по ракетам средней и малой дальности, о сирийском кризисе. При этом Тиллерсон сам поднял вопрос об обмене дипломатическими «любезностями» в самом начале встречи. Этот вопрос для американцев самый важный. Жесткая реакция Москвы (сокращение численности американской дипмиссии на 755 человек и запрет на доступ к объектам собственности посольства) на законопроект о самых масштабных санкциях прежде всего против российского энергетического комплекса поставила Вашингтон в непростое положение.

Американцам необходимо отвечать. Но как? Если зеркально, как поступила Россия, кстати, фактически в ответ на такие же действий США в декабре прошлого года, то это может привести вообще к ступору в дипотношениях двух стран. Высылать больше некого. Работа дипмиссий встанет. После взаимных высылок теперь у России и США в их посольствах и консульствах будет примерно по 455 человек. Арестовывать дипсобственность и дальше? Тут пространства для маневра тоже не осталось.

Новые санкции? Но только что президент США Дональд Трамп подписал их самый большой и скандальный пакет, больше похожий на декларацию об объявлении торговой войны против Российской Федерации. Новый пакет Конгрессу еще придумать надо и заставить Трампа его подписать. А до 1 сентября для разработки нового законопроекта времени маловато.

Остается политическое давление на Россию, но оно и так достигло высшей точки, к тому же до 1 сентября его надо успеть оформить в какие-то конкретные проекты. Впрочем, один такой проект есть — продажа Киеву столь желаемых им противотанковых ракетных комплексов Javelin на сумму в 50 млн. долларов. В американском политическом истеблишмент почему-то считается, что постоянные заявления о возможности поставок летального оружия на Украины — хороший инструмент оказания давления на Россию, то есть попросту инструмент шантажа. Не случайно информация о возможной сделке по Javelin появилась перед встречей Лаврова и Тиллерсона. Но и здесь для США не всё так просто. Против подобных поставок выступают их европейские союзники по НАТО, прежде всего, Франция и Германия, которые прекрасно понимают что это лишь усугубит украинский кризис, от которого они уже устали.

Так что, очевидно, в Вашингтоне сейчас идет мозговой штурм. Посмотрим, что будет на выходе.


самое читаемое
Другие новости
Top