Фото: FrankHoermann/SVEN SIMON.Global Look Press

Служба разведки и безопасности Нидерландов расследует дело о бэкдорах, предположительно, обнаруженных в сетях одного из операторов связи. Сыщики считают, что уязвимость намеренно внедрил китайский производитель электроники Huawei.


Служба разведки пытается выяснить, обеспечило ли это правительству КНР возможности для шпионажа, сообщает нидерландская газета De Volkskrant. Название пострадавшей компании издание не раскрывает, также неизвестно, где именно был обнаружен бэкдор — в аппаратном или программном обеспечении. При этом непонятно, какие функции он выполнял и использовался ли на практике.

Сама китайская компания выразила удивление по поводу публикации и отказалась комментировать выдвинутые обвинения.

Статья в De Volkskrant появилась на следующий день после подписания Дональдом Трампом запрета на продажу Huawei ключевых электронных компонентов без предварительного согласования с правительством.

Новые ограничения Вашингтона в компании назвали «неприемлемыми». Из-за них американским производителям придётся использовать «низкокачественные и более дорогие альтернативы». Кроме того, в Huawei сообщили, что из-за этого решения США «будут отставать в развёртывании сети 5G», писал News.ru.