В формате еженедельного пятничного брифинга журналисты международного отдела портала News.ru Никита Голобоков и Ренат Абдуллин анализируют ключевые события в мире, а именно: опасное сближение кораблей ВМС США и ВМФ РФ, политические дискуссии вокруг годовщины Нормандского десанта и его роли во Второй мировой войне, а также — шансы бывшего вице-президента США Джо Байдена победить Дональда Трампа на президентских выборах 2020 года.


«Нормандские страсти» и опасное сближение

Никита Голобоков, обозреватель отдела международной политики

Одной из центральных тем в международной повестке этой недели стали торжества по поводу 75-летнего юбилея высадки союзников в Нормандии, которые проходили 5--6 июня в британском Портсмунте и на севере Франции. В России многие возмутились, что на это торжественное мероприятие не позвали президента России Владимира Путина. А это якобы свидетельство того, что на Западе забыли или намеренно забывают о вкладе России в победу над гитлеровской Германией. Сам Путин заявил, что не расстроен отсутствием приглашения, поскольку не считает себя «свадебным генералом», который должен участвовать во всех мероприятиях.

Впрочем, это не удержало «горячие головы» российской и западной публицистики от взаимной пикировки. В США и Европе вспомнили об ужасах коммунизма, а в России поспешили заявить, что высадка в Нормандии была не открытием «второго фронта», а всего лишь незначительным эпизодом. Впрочем, о том, что в эти дни неплохо было бы вспомнить о вкладе, который внёс СССР в общую победу, говорили также и на Западе. Например, об этом напомнили британский карикатурист Стив Белл и французский писатель, потомок иммигрантов из России Габриэль (Гавриил) Мацнев.

В России многих также смутило, что на торжествах присутствовала канцлер ФРГ Ангела Меркель, хотя именно с немцами воевали тогда СССР и союзники. Но такие рассуждения могут привести к диким выводам о современной ФРГ как правопреемнице Третьего Рейха, а так — на минуточку — не считали даже в СССР. Конечно, отсутствие российского президента на торжествах — факт не из приятных, однако вклад СССР в победу над фашистами — это вклад СССР, а вклад союзников — вклад союзников. При этом не стоит забывать, что победа ковалась и республиками — нынешними странами постсоветского пространства.

В общем, «нормандские страсти» ушедшей недели ещё раз напомнили, что Вторая мировая война до сих пор остаётся важной частью современной политической повестки. И это утверждение актуально не только для Украины, где недовольство харьковскими градоначальником вылилось в снос националистами памятника маршалу Жукову. Отзвуки залпов Второй мировой звучали, например, на прошедших выборах в Европарламент, где евроскептики обвиняли консерваторов в попытках создания «европейского рейха», а консерваторы евроскептиков — в ксенофобии и неонацизме.

А пока в России и на Западе обсуждали, кто внёс больший вклад в победу над нацизмом больше полувека назад, 7 июня в Восточно-Китайском море произошёл инцидент, вернувший всех в политическую реальность. По информации Минобороны РФ, ракетный крейсер Chancellorsville ВМС США пересёк курс российского большого противолодочного корабля «Адмирал Виноградов», что создало угрозу столкновения, которое экипаж корабля ВМФ РФ избежал с помощью экстренного маневрирования. Пентагон говорит прямо противоположное: российский корабль пересёк курс американского и тем самым чуть было не создал аварийную ситуацию. Позже в Сети появилось видео, снятое с борта Chancellorsville, но по нему сложно судить, кто в действительности виноват в опасном сближении.

Несмотря на резонанс, подобные «морские бои» между двумя державами — явление обычное. Так, в 1988 году, например, советские сторожевые корабли совершили «навал» на американские, чтобы вытеснить их из территориальных вод СССР в Чёрном море. В июне 2016 года вдруг «потянуло» друг к другу американский эсминец Gravely и российский сторожевой корабль «Ярослав Мудрый» в Средиземном море. Сейчас до «навала», то есть до намеренного «прямого контакта», было далеко.

Такие инциденты происходят довольно часто. Причина — ошибки в управлении, низкий уровень морской культуры, хулиганство, а также — отсутствие договорённостей по поводу дополнения межправсоглашения 1972 года — «О предотвращении инцидентов в открытом море и в воздушном пространстве над ним». С тех пор утекло слишком много воды, техника стала другой, однако усиления правил безопасности так и не произошло.

Трампообразный Байден

Ренат Абдуллин, обозреватель отдела международной политики

Бывший вице-президент США Джо Байден, ещё в апреле официально заявивший об участии в президентских выборах 2020-го, лидирует в опросах среди кандидатов-демократов. По данным издания The Hill, его поддерживают 35% респондентов, в то время как ближайшего соперника, Берни Сандерса, — 16%. Таким образом, велики шансы, что именно Байден будет бороться за пост президента от демократов (в США кандидата от партии ещё предстоит выбрать на праймериз). Вероятно и то, что его оппонентом от республиканцев станет Дональд Трамп, который официально заявит о выдвижении 18 июня.

Для Байдена нынешняя попытка — третья по счёту, он безуспешно баллотировался в 1988-м и в 2008-м. Сейчас его позиции в партии, несмотря на обилие кандидатов (уже 24 человека), сильны, однако сможет ли он тягаться с Трампом?

Да, рейтинги действующего президента невысоки, но, к сожалению для демократов, у Байдена тоже хватает слабых мест. И ироничнее всего то, что они делают его слишком похожим на Трампа.

Посудите сами, в связи с чем Байден попадает в новостные сводки? По меньшей мере семь женщин уже обвинили его в домогательствах — при том, что политик сам критиковал нынешнего хозяина Белого дома за неуважительное отношение к дамам. Трамп же, часто получающий упреки в расизме, в свою очередь, уже напомнил о причастности Байдена к разработке закона 1994 года о борьбе с преступностью, который правозащитники в США считают дискриминационным по отношению к чернокожему населению. Есть вопросы к бывшему вице-президенту и у американских СМИ — относительно его сына, который в 2014--2019 годах был членом совета директоров украинской газовой компании, где получал немалые деньги. И кто знает, сколько ещё интересного всплывёт в ходе предвыборной гонки. А в том, что что-то всплывёт, сомневаться не приходится.

Конечно, свою роль сыграют не только персональные качества кандидатов, но и предвыборные программы. Однако в 2016-м Трамп со своими популистскими лозунгами легко обошёл многочастный план Хиллари Клинтон. А за прошедшие три года окончательно свёл уровень политической дискуссии к оскорблениям и личным выпадам вместо обсуждения проблем по существу.

По опросам CNN, 54% американцев уверены, что Трамп всё же останется в Белом доме. Конечно, у него есть время и умения для того, чтобы снизить свой рейтинг, но при отсутствии противника, предлагающего реальную альтернативу (даже в плане имиджа), это вряд ли станет фактором поражения. Пока же основному оппоненту Трампа похвастать, кроме поддержки в собственной партии, особо нечем: республиканцев он всё равно не привлечёт, а демократов может отпугнуть — своей трампообразностью. С другой стороны, избрание Трампа в 2016 году тоже мало кто считал реальным. Вдруг теперь американцам придется по вкусу его «демократическая» версия?