USD  67.0098 EUR  78.3613
GOLD1,204 $   Brent78.44 $ Bitcoin6,419.42 $
МОСКВА23°C18:30
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Путин и Трамп верны «сирийской сделке»

Global Look Press/dpa/Steffen Kugler

в мире [ версия для печати ]
Можно ли назвать полуторачасовой разговор президентов России и США прорывным?

Президенты США и России Дональд Трамп и Владимир Путин провели телефонные переговоры. Американский лидер в беседе с журналистами назвал разговор с российским лидером «замечательным» и «очень важным».

«У нас был замечательный разговор с президентом Путиным. Мы говорили об установлении мира в Сирии — это очень важно. Мы говорили о Северной Корее. Наш разговор длился почти полтора часа», — отметил Трамп, добавив, что тема Украины также была поднята в ходе беседы.

В пресс-релизе Белого дома сообщается, что стороны подчеркнули приверженность совместному заявлению по Сирии, сделанному в рамках саммита АСЕАН, и отметили необходимость выполнения резолюции Совета Безопасности ООН. Помимо сирийского конфликта, главы государств обсудили ситуацию на Корейском полуострове, в Афганистане и вокруг иранской ядерной программы. При обсуждении украинского кризиса стороны подтвердили необходимость выполнения Минских соглашений.

kremlin.ru

Башар Асад и Владимир Путин

В сообщении пресс-службы Кремля говорится, что Путин проинформировал Трампа об основных итогах встречи с президентом Сирии Башаром Асадом, на которой последний подтвердил приверженность политическому процессу, проведению конституционной реформы, президентских и парламентских выборов.

Отметим, что телефонные переговоры с Трампом были анонсированы российским президентом в Сочи во время представления военачальников Минобороны России сирийскому президенту Башару Асаду.

В официальном сообщении говорится, что Путин в разговоре с Трампом «подчеркнул готовность активно содействовать долгосрочному политическому урегулированию» в Сирии на основе достигнутых договорённостей в Астане и положений Совместного заявления глав России и США от 11 ноября. Телефонная беседа состоялась накануне трёхсторонней встречи в Сочи Владимира Путина с лидерами Турции и Ирана Реджепом Тайипом Эрдоганом и Хасаном Роухани, а также — Конгресса национального диалога, проведение которого намечено на начало декабря между этапами переговоров в Женеве. «При рассмотрении кризисной ситуации на юго-востоке Украины президент России обратил внимание на отсутствие реальной альтернативы безусловному выполнению Минских соглашений от 12 февраля 2015 года», — говорится в сообщении.

В России приветствовали разговор лидеров обеих стран. Глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачёв считает, что диалог президента РФ и его американского коллеги подтвердил наличие обширной повестки дня в российско-американских отношениях. Глава международного комитета Госдумы Леонид Слуцкий заявил, что «нашим президентам нужно чаще общаться, несмотря на всю нездоровую критику с Капитолийского холма». Тогда мы действительно, как две ведущие мировые державы, сможем шаг за шагом продвинуться в сотрудничестве по всем ключевым досье современности«, — цитирует парламентария РИА Новости.

При этом ряд американских политиков-«ястребов» сочли разговор президентов США и России и в целом диалог с Москвой ошибкой. «Это в очередной раз показывает, что президент Трамп ошибочно верит в общие интересы США и России. Ещё одно доказательство того, что нам срочно нужна стратегия по Сирии», — написал сенатор Джон Маккейн в Twitter.



Напомним, что несмотря на очевидную тщательную подготовку встречи Владимира Путина и Дональда Трампа «на полях» саммита в Дананге, полноценной беседы между лидерами двух стран не получилось. Под вопросом была даже встреча в кулуарах, результатом которой стало одобрение совместного заявления по Сирии. Официальное объяснение срыва двусторонней встречи — «виноват протокол», однако, как отмечают эксперты, команда президента США, очевидно, опасалась возможных неприятных для Трампа последствий, в первую очередь из-за расследования по «российскому следу» в президентских выборах США 2016 года. Позже бывший директор Национальной разведки США Джеймс Клеппер и экс-директор ЦРУ Джон Бреннан, комментируя в эфире телеканала CNN вторую личную встречу президентов, выразили мнение, что оптимистичные заявления об «очень хороших отношениях с Россией», которые президент США сделал после беседы с лидером РФ на саммите АТЭС во Вьетнаме, свидетельствуют о том, что Трамп оказался под влиянием Владимира Путина.

Максим Сучков

эксперт Российского совета по международным делам и Международного дискуссионного клуба «Валдай»

Трамп стал первым из «околосирийских игроков», кому Путин позвонил после встречи с Асадом. Это умный шаг с российской стороны, призванный продемонстрировать Трампу значимость, которую Москва придаёт конструктивному взаимодействию с США по Сирии. Путин, если верить официальным сообщениям, проинформировал Трампа о результатах переговоров с Асадом и обсудил с ним параметры сирийского мирного урегулирования. В принятом двумя президентами заявлении был призыв к Асаду выполнять самому и содействовать выполнению пунктов резолюции СБ ООН 2254, и Путин «отрапортовал» американскому коллеге, что сирийский президент «подтвердил приверженность политическому процессу, конституционной реформе и парламентским выборам». Этим, очевидно, российский лидер как бы стремился показать, что Москва свою часть «сделки» по оказанию на Асада нужного давления выполнила или выполняет. Комплекс этих жестов с российской стороны, вероятнее всего, имел целью произвести на Трампа положительный эффект, и этот расчёт, судя по публичной оценке разговора самим Трампом, сработал.


самое читаемое
Другие новости
Top