USD  60.8583 EUR  75.4034
GOLD1,342 $   Brent73.71 $ Bitcoin8,322.48 $
МОСКВА13°C11:37
поиск ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram
СРОЧНО: Пассажирские поезда столкнулись в Австрии

Путин и Нетаньяху обсудили ближневосточные и европейские проблемы

в мире [ Версия для печати ]
Помимо этого, лидеры двух стран внесли ясность в российское участие в проекте обновления музея в Собиборе

«Израиль не может возражать против российского участия в важном проекте. Советский офицер еврейского происхождения, который был во главе восстания в Собиборе, не случайно герой и в России, и у нас», — подчеркнул премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху.

Не так давно партнёры по реконструкции музея на месте лагеря смерти Собибор — Польша, Нидерланды, Словакия и… Израиль — объявили о намерении продолжать эти работы без участия России. Восстанием в этом лагере руководил советский офицер Александр Печерский. Ситуация сложилась, мягко говоря, странная. Нетаньяху этот туман рассеял. Теперь и остальным участникам проекта придётся определяться.

Второй вопрос — израильские опасения по поводу присутствия иранских сил и их союзников (группировка «Хезболла» и шиитское ополчение) на территории Сирии. Тель-Авив усматривает в этом прямую угрозу существованию еврейского государства. Биньямин Нетаньяху отметил, что Тегеран укрепляет своё влияние в Ираке, Йемене и Ливане. Президент Путин внимательно выслушал все аргументы израильского премьера. И ничего не сказал в ответ.

Показательно, что премьер-министра сопровождают директор израильской службы внешней разведки «Моссад» Йоси Коэн и глава Совета национальной безопасности Меир Бен-Шабат. В начале июля на секретных переговорах в иорданской столице Аммане израильская делегация пыталась убедить представителей России и США в необходимости вывести иранские силы с территории Сирии, но потерпела неудачу. Москва и Вашингтон предпочли сосредоточиться на скорейшем достижении мира в Сирии с участием всех акторов конфликта, в том числе и Ирана.


Top